Турция увеличит долю в проектах "Шах-Дениз" и TANAP

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Турецкая компания TPAO в пятницу в Стамбуле подпишет соглашение об увеличении своей доли в проекте разработки месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, сообщает турецкий новостной сайт haberler.com.

"Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о том, что в Стамбуле в пятницу состоится подписание важных документов. Теперь стали известны детали этих соглашений. В частности, TPAO увеличит свое участие в проекте "Шах-Дениз" с 9% до 19%. Церемония подписания состоится в Стамбуле при участии премьер-министра Турции", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в пятницу будет подписано соглашение об увеличении доли турецкой стороны с 20% до 30% в проекте строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP).

Сейчас доли в проекте TANAP распределены следующим образом: Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) - 68%, британская BP - 12%, турецкие Botas и TPAO - 20%. В случае достижения договоренности с турецкой стороной доля ГНКАР в проекте TANAP снизится до 58%, BP останется 12%, турецких компаний - увеличится до 30%.

Строительство газопровода TANAP оценивается в $10-12 млрд. Основные строительные работы начнутся в 2015 году. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.

Контракт на разработку месторождения "Шах-Дениз" был подписан в 1996 году. Участниками проекта являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), TOTAL (10%) и TPAO (9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи