Агония, анабиоз: диагноз фондового рынка

Российский рынок акций с утра продолжил обвальное падение вслед за мировыми фондовыми площадками и ценами на нефть. Индекс РТС сдал очередной рубеж - 800 пунктов. Торги вновь приостановлены, причем на ММВБ они возобновятся только 10 октября

Агония, анабиоз: диагноз фондового рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций продолжает лететь камнем на дно, которое пока не просматривается ни с каких позиций из-за обвального падения мировых фондовых площадок и нефти: индекс РТС сдал очередной рубеж - 800 пунктов.

К 10:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ обвал цен ликвидных акций составил 12,5-17%, индикаторы откатились к уровням начала лета 2005 г.: индекс РТС рухнул до 791,55 пункта (-7,76%), индекс ММВБ - до 643,38 пункта (-13,61%).

Подешевели все ликвидные бумаги: "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Роснефть", Сбербанк России, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Полюс Золото", "Газпром нефть".

ФБ ММВБ остановила торги акциями с 11:05 мск до 10 октября из-за падения технического индекса более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня, сообщила биржа. Согласно предписанию ФСФР России, в случае отклонения технического индекса более чем на 10%, торги приостанавливаются на 1 торговый день или до специального распоряжения ФСФР РФ.

К аналогичным мерам прибегла и РТС - в 11:05 торги были остановлены на час.

В мире резко ухудшились настроения из-за увеличения опасений дальнейшего разрастания финансового кризиса (накануне существенно снизились практически все фондовые индексы в США, тенденция к снижению господствует в среду и на азиатских фондовых площадках, также дешевеет нефть). На внутреннем рынке сохраняется дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе, что выливается в рост процентных ставок МБК.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало ниже 1000 пунктов впервые с 2003 года.

Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. упали на 26%. Совет директоров банка принял решение сократить дивиденды за IV квартал вдвое, а также объявил о предстоящем размещении дополнительных акций на сумму $10 млрд. Бумаги Merrill Lynch & Co., купленного Bank of America, подешевели на 26%, что является самым сильным падением котировок акций банка с октября 1987 года. Цена акций JPMorgan Chase & Co. снизилась на 11%, KeyCorp - на 10%.

Котировки акций Morgan Stanley рухнули на 25% из-за циркулирующих слухов, что сделка между банком и Mitsubishi UFJ Financial может не состояться. Как сообщалось 22 сентября, крупнейший по размеру активов японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке 20% Morgan Stanley.

Акции General Motors Corp. упали в цене на 11% - до $7,56, самого низкого показателя с пятидесятых годов. Европейское подразделение компании планирует снижение производства автомобилей из-за падения спроса, вызванного кризисом кредитного рынка.

Стоимость бумаги Ford Motor Co., второго по величине автомобилестроительного концерна США, рухнула на 21% - до $2,92.

Фондовые индексы Азии продолжают падать в среду на опасениях, что кредитный кризис приведет к коллапсу финансовой системы, которые лишь усиливает опубликованный во вторник доклад МВФ. Японский фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average обвалился в среду более чем на 9% из-за ожиданий замедления экономического роста, снижения прибылей компаний, падения экспорта. Темпы снижения второго фондового индекса Японии Topix за 5 последних торговых дней также стали рекордными с обрушения рынка в 1987 году. Торги в Индонезии приостановлены на неопределенный срок после падения индекса более чем на 10%.

Международный валютный фонд объявил, что финансовым компаниям по всему миру потребуется $675 млрд свежих вливаний. В опубликованном во вторник докладе МВФ, посвященном вопросам глобальной финансовой стабильности, отмечается, что ставки межбанковского кредитования в развитых экономиках остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года - несмотря на то, что центральные банки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.

По новым оценкам МВФ, убытки, связанные с задолженностью и секьюритизированными активами США, превысят $1,4 трлн. Две недели назад объем таких убытков оценивался в $1,3 трлн. МВФ также сократил прогноз экономического роста на следующий год с 3,7% до 3%.

В свою очередь нефть дешевеет на падении спроса на топливо в развитых странах. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь утром в среду упала на $1,48 относительно уровня закрытия торгов 7 октября и составляет $88,58 за баррель.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 9,5%. Аналитики прогнозируют падение потребления топлива на 3-4% в развитых странах, связанное с экономическим кризисом.

Среди событий среды внимания заслуживают данные Евросоюза об изменении ВВП во втором квартале (13:00 МСК), данные о промышленном производстве Германии в августе (14:00 МСК).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи