Агония, анабиоз: диагноз фондового рынка

Российский рынок акций с утра продолжил обвальное падение вслед за мировыми фондовыми площадками и ценами на нефть. Индекс РТС сдал очередной рубеж - 800 пунктов. Торги вновь приостановлены, причем на ММВБ они возобновятся только 10 октября

Агония, анабиоз: диагноз фондового рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций продолжает лететь камнем на дно, которое пока не просматривается ни с каких позиций из-за обвального падения мировых фондовых площадок и нефти: индекс РТС сдал очередной рубеж - 800 пунктов.

К 10:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ обвал цен ликвидных акций составил 12,5-17%, индикаторы откатились к уровням начала лета 2005 г.: индекс РТС рухнул до 791,55 пункта (-7,76%), индекс ММВБ - до 643,38 пункта (-13,61%).

Подешевели все ликвидные бумаги: "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Роснефть", Сбербанк России, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Полюс Золото", "Газпром нефть".

ФБ ММВБ остановила торги акциями с 11:05 мск до 10 октября из-за падения технического индекса более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня, сообщила биржа. Согласно предписанию ФСФР России, в случае отклонения технического индекса более чем на 10%, торги приостанавливаются на 1 торговый день или до специального распоряжения ФСФР РФ.

К аналогичным мерам прибегла и РТС - в 11:05 торги были остановлены на час.

В мире резко ухудшились настроения из-за увеличения опасений дальнейшего разрастания финансового кризиса (накануне существенно снизились практически все фондовые индексы в США, тенденция к снижению господствует в среду и на азиатских фондовых площадках, также дешевеет нефть). На внутреннем рынке сохраняется дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе, что выливается в рост процентных ставок МБК.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало ниже 1000 пунктов впервые с 2003 года.

Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. упали на 26%. Совет директоров банка принял решение сократить дивиденды за IV квартал вдвое, а также объявил о предстоящем размещении дополнительных акций на сумму $10 млрд. Бумаги Merrill Lynch & Co., купленного Bank of America, подешевели на 26%, что является самым сильным падением котировок акций банка с октября 1987 года. Цена акций JPMorgan Chase & Co. снизилась на 11%, KeyCorp - на 10%.

Котировки акций Morgan Stanley рухнули на 25% из-за циркулирующих слухов, что сделка между банком и Mitsubishi UFJ Financial может не состояться. Как сообщалось 22 сентября, крупнейший по размеру активов японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке 20% Morgan Stanley.

Акции General Motors Corp. упали в цене на 11% - до $7,56, самого низкого показателя с пятидесятых годов. Европейское подразделение компании планирует снижение производства автомобилей из-за падения спроса, вызванного кризисом кредитного рынка.

Стоимость бумаги Ford Motor Co., второго по величине автомобилестроительного концерна США, рухнула на 21% - до $2,92.

Фондовые индексы Азии продолжают падать в среду на опасениях, что кредитный кризис приведет к коллапсу финансовой системы, которые лишь усиливает опубликованный во вторник доклад МВФ. Японский фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average обвалился в среду более чем на 9% из-за ожиданий замедления экономического роста, снижения прибылей компаний, падения экспорта. Темпы снижения второго фондового индекса Японии Topix за 5 последних торговых дней также стали рекордными с обрушения рынка в 1987 году. Торги в Индонезии приостановлены на неопределенный срок после падения индекса более чем на 10%.

Международный валютный фонд объявил, что финансовым компаниям по всему миру потребуется $675 млрд свежих вливаний. В опубликованном во вторник докладе МВФ, посвященном вопросам глобальной финансовой стабильности, отмечается, что ставки межбанковского кредитования в развитых экономиках остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года - несмотря на то, что центральные банки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.

По новым оценкам МВФ, убытки, связанные с задолженностью и секьюритизированными активами США, превысят $1,4 трлн. Две недели назад объем таких убытков оценивался в $1,3 трлн. МВФ также сократил прогноз экономического роста на следующий год с 3,7% до 3%.

В свою очередь нефть дешевеет на падении спроса на топливо в развитых странах. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь утром в среду упала на $1,48 относительно уровня закрытия торгов 7 октября и составляет $88,58 за баррель.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 9,5%. Аналитики прогнозируют падение потребления топлива на 3-4% в развитых странах, связанное с экономическим кризисом.

Среди событий среды внимания заслуживают данные Евросоюза об изменении ВВП во втором квартале (13:00 МСК), данные о промышленном производстве Германии в августе (14:00 МСК).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи