Украина собралась в пятницу подать арбитражный иск против "Газпрома"

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил намерение Украины подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с "Газпромом". Такое заявление министр сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере $2 млрд.

Он заметил, что иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ писали, что Украина не сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж раньше 2 июня из-за праздников в Европе. "В ближайшее время (подадим иск - ИФ), вполне возможно сегодня. Можно (отправить - ИФ) по электронной почте", - сказал украинский министр.

Напомним, по итогам трехсторонней встречи в Берлине 26 мая министр энергетики РФ Новак сообщил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд - долг по состоянию на конец марта - "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.

Продан 28 мая заявил, что Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

Еврокомиссар Эттингер, в свою очередь, предложил Украине оплатить хотя бы половину своего долга, чтобы в дальнейшем прийти к согласию по ценам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи