Еврокомиссия рекомендовала принять Литву в еврозону

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Европейская комиссия в среду подтвердила, что Литва выполнила все требования для вступления в зону евро, и рекомендовала принять страну в качестве 19-го члена валютного блока с 1 января 2015 года, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Как отметил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, резко возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до прогнозируемых 78% в 2015 году.

Как говорится в пресс-релизе, средняя годовая инфляция Литвы в апреле составила 0,6% - значительно меньше допустимого критерия инфляции 1,7%. Еврокомиссия прогнозирует, что фискальный дефицит Литвы в этом году останется на уровне 2,1% - менее допустимых 3%. Кроме того, в конце прошлого года уровень госдолга составлял 39,4% ВВП и также был ниже таргетируемого показателя.

Соответствовали требованиям и долговременные процентные ставки, которые в апреле составляли 3,6%, в то время как Маастрихтский критерий установлен в 6,2%.

Если Европейский совет министров финансов примет рекомендации ЕК и согласится принять Литву в зону евро - ожидается, что это случится до конца текущего месяца и станет простой формальностью - эта страна станет последним из государств Балтии, получившим членство в еврозоне. Эстония перешла на евро с 2011 года, Латвия - с минувшего января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи