Россия и Северная Корея в июне начнут расчеты в рублях

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Россия и Северная Корея в июне начнут расчеты в рублях, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии в четверг. По его словам, возможность расчетов значительно ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Северной Кореей.

"5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией, и это стало толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР. Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет", - отметил он.

Президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон о ратификации межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики перед РФ по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Госдума приняла этот закон 18 апреля, Совет Федерации одобрил 29 апреля.

По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга - $1,09 млрд - погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Переговоры об урегулировании задолженности шли почти 20 лет. До 2007 года сторонам не удавалось договориться о схеме погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи