Правительство предложило передать регионам полномочия по управлению ОЭЗ

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Решение о том, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) и средства на их развитие передадут в регионы, было принято в конце мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили "Ведомости" в пятницу со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя Минэкономразвития.

Собеседники издания рассказали, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами и средства на строительство инфраструктуры для работы ОЭЗ будут переданы регионам с 1 января 2015 года.

Газета напоминает, что до сих пор решение об открытии зоны принимало правительство. Оно же выделяло средства из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для нее.

Управляет зонами через своих "дочек" и филиалы госкомпания ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ"), уточняют "Ведомости".

По словам собеседников издания, вместо взноса в уставный капитал ОАО "ОЭЗ", федеральное правительство будет выдавать субсидии регионам на строительство инфраструктуры. При этом у федерального правительства останется право одобрять открытие новой зоны или накладывать вето, уточнили источники газеты.

По новой схеме специальная госкомпания для управления зонами не нужна и она, скорее всего, будет ликвидирована, отметили, в свою очередь, два федеральных чиновника в беседе с изданием.

Тем временем представитель ОАО "ОЭЗ" заявил "Ведомостям", что речь не идет о ликвидации управляющей компании. По его словам, существует несколько вариантов преобразования. Минэкономразвития предлагает сделать из госкомпании проектный офис, который будет контролировать выполнение целевых показателей, рассказал изданию представитель ведомства.

В свою очередь, представитель Козака заявил в беседе с "Ведомостями", что финального решения по реформе ОЭЗ еще нет. Дорожную карту Минэкономразвития будет утверждать правительство, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции