Правительство предложило передать регионам полномочия по управлению ОЭЗ

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Решение о том, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) и средства на их развитие передадут в регионы, было принято в конце мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили "Ведомости" в пятницу со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя Минэкономразвития.

Собеседники издания рассказали, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами и средства на строительство инфраструктуры для работы ОЭЗ будут переданы регионам с 1 января 2015 года.

Газета напоминает, что до сих пор решение об открытии зоны принимало правительство. Оно же выделяло средства из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для нее.

Управляет зонами через своих "дочек" и филиалы госкомпания ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ"), уточняют "Ведомости".

По словам собеседников издания, вместо взноса в уставный капитал ОАО "ОЭЗ", федеральное правительство будет выдавать субсидии регионам на строительство инфраструктуры. При этом у федерального правительства останется право одобрять открытие новой зоны или накладывать вето, уточнили источники газеты.

По новой схеме специальная госкомпания для управления зонами не нужна и она, скорее всего, будет ликвидирована, отметили, в свою очередь, два федеральных чиновника в беседе с изданием.

Тем временем представитель ОАО "ОЭЗ" заявил "Ведомостям", что речь не идет о ликвидации управляющей компании. По его словам, существует несколько вариантов преобразования. Минэкономразвития предлагает сделать из госкомпании проектный офис, который будет контролировать выполнение целевых показателей, рассказал изданию представитель ведомства.

В свою очередь, представитель Козака заявил в беседе с "Ведомостями", что финального решения по реформе ОЭЗ еще нет. Дорожную карту Минэкономразвития будет утверждать правительство, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи