Кубок конфедераций-2017

Правительство предложило передать регионам полномочия по управлению ОЭЗ

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Решение о том, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) и средства на их развитие передадут в регионы, было принято в конце мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили "Ведомости" в пятницу со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя Минэкономразвития.

Собеседники издания рассказали, что все полномочия по управлению особыми экономическими зонами и средства на строительство инфраструктуры для работы ОЭЗ будут переданы регионам с 1 января 2015 года.

Газета напоминает, что до сих пор решение об открытии зоны принимало правительство. Оно же выделяло средства из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для нее.

Управляет зонами через своих "дочек" и филиалы госкомпания ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ"), уточняют "Ведомости".

По словам собеседников издания, вместо взноса в уставный капитал ОАО "ОЭЗ", федеральное правительство будет выдавать субсидии регионам на строительство инфраструктуры. При этом у федерального правительства останется право одобрять открытие новой зоны или накладывать вето, уточнили источники газеты.

По новой схеме специальная госкомпания для управления зонами не нужна и она, скорее всего, будет ликвидирована, отметили, в свою очередь, два федеральных чиновника в беседе с изданием.

Тем временем представитель ОАО "ОЭЗ" заявил "Ведомостям", что речь не идет о ликвидации управляющей компании. По его словам, существует несколько вариантов преобразования. Минэкономразвития предлагает сделать из госкомпании проектный офис, который будет контролировать выполнение целевых показателей, рассказал изданию представитель ведомства.

В свою очередь, представитель Козака заявил в беседе с "Ведомостями", что финального решения по реформе ОЭЗ еще нет. Дорожную карту Минэкономразвития будет утверждать правительство, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи