Греф и Игнатьев поспорили о ситуации с ликвидностью

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Экс-председатель ЦБ России Сергей Игнатьев и глава Сбербанка Герман Греф разошлись в оценках ситуации с ликвидностью на банковском рынке.

"По-моему, большой-то проблемы нету. Не вижу особой проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке в целом, скорее наоборот, в последние дни появилась тенденция к снижению ставок денежного рынка. Ничего такого острого", - сказал на брифинге по итогам собрания акционеров Сбербанка Игнатьев, возглавляющий набсовет кредитной организации, в ответ на просьбу прокомментировать тревожные высказывания Грефа на собрании.

"На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая. Ставкой на межбанке нельзя оперировать, если мы говорим о ликвидности в целях кредитования", - возразил Греф. По его словам, сейчас в банковской системе РФ показатель loan to deposit ratio, отражающий соотношение выданных кредитов к привлеченным депозитам, приближается к 108%, у Сбербанка - 102-103%. "Никогда за всю историю такого не было", - отметил Греф..

"Очевидно, что проблема с ликвидностью на рынке есть. Есть два пути решения. Первый - увеличение предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Второй - сбить волну рыночными методами: банки поднимают ставки, сбивают спрос и балансируют портфели. Выбор на столе у денежных властей. И то, и другое возможно", - сказал Греф, отдав предпочтение первому варианту.

Игнатьев в ответ назвал оценки Сбербанка очень категоричными "Я оцениваю ситуацию гораздо более спокойно. Что касается ликвидности - у конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас бывали, я не вижу", - заявил экс-глава ЦБ, напомнив, как в 2008 году регулятор был вынужден применить "супер-искусственные инструменты". Греф согласился с тем, что острота проблемы не столь велика, как в 2008 году, и использовать такие специальные инструменты, как беззалоговое кредитование, не нужно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции