Греф и Игнатьев поспорили о ситуации с ликвидностью

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Экс-председатель ЦБ России Сергей Игнатьев и глава Сбербанка Герман Греф разошлись в оценках ситуации с ликвидностью на банковском рынке.

"По-моему, большой-то проблемы нету. Не вижу особой проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке в целом, скорее наоборот, в последние дни появилась тенденция к снижению ставок денежного рынка. Ничего такого острого", - сказал на брифинге по итогам собрания акционеров Сбербанка Игнатьев, возглавляющий набсовет кредитной организации, в ответ на просьбу прокомментировать тревожные высказывания Грефа на собрании.

"На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая. Ставкой на межбанке нельзя оперировать, если мы говорим о ликвидности в целях кредитования", - возразил Греф. По его словам, сейчас в банковской системе РФ показатель loan to deposit ratio, отражающий соотношение выданных кредитов к привлеченным депозитам, приближается к 108%, у Сбербанка - 102-103%. "Никогда за всю историю такого не было", - отметил Греф..

"Очевидно, что проблема с ликвидностью на рынке есть. Есть два пути решения. Первый - увеличение предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Второй - сбить волну рыночными методами: банки поднимают ставки, сбивают спрос и балансируют портфели. Выбор на столе у денежных властей. И то, и другое возможно", - сказал Греф, отдав предпочтение первому варианту.

Игнатьев в ответ назвал оценки Сбербанка очень категоричными "Я оцениваю ситуацию гораздо более спокойно. Что касается ликвидности - у конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас бывали, я не вижу", - заявил экс-глава ЦБ, напомнив, как в 2008 году регулятор был вынужден применить "супер-искусственные инструменты". Греф согласился с тем, что острота проблемы не столь велика, как в 2008 году, и использовать такие специальные инструменты, как беззалоговое кредитование, не нужно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи