Греция собралась продать все крупные порты

Тем самым Афины планируют привлечь крупные инвестиции и создать дополнительные рабочие места

Греция собралась продать все крупные порты
Греция готова предложить инвесторам 13 крупных портов.
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Правительство Греции открыто к тому, чтобы продать все крупные порты в рамках приватизационной программы с расчетом на то, что это позволит стране привлечь миллиарды евро инвестиций и создать дополнительные рабочие места, заявил министр торгового флота Милтиадис Варвициотис в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, Греция готова предложить инвесторам 13 крупных портов, которые планируется продать в ходе этой программы, а также вести отдельные переговоры относительно вложения средств в наиболее крупные порты.

"Я думаю, в частном управлении компании смогут быть более эффективными и более агрессивно вести себя на рынке, - отметил министр. - Мы хотим использовать географическое положение Греции. Цель при этом заключается не в том, чтобы просто собрать деньги, а в том, чтобы привлечь больше инвестиций в бизнес".

Греция имеет географическое преимущество, находясь на перекрестке между Европой, Азией и Африкой. Торговые маршруты между Европой и Азией являются самыми загруженными в мире. С 2008 года один из ведущих портовых операторов мира China Ocean Shipping Group Co. (Cosco) использует Пирей, расположенный рядом с Афинами основной порт страны, в качестве хаба для перевалки контейнерных грузов для юго-восточной Европы. Сюда поставляются выпушенные в Азии товары таких компаний, как американская Hewlett-Packard Co. и китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.

За это время Cosco сделала Пирей, ранее находившийся в государственной концессии, одним из десяти крупнейших контейнерных портов в Европе, увеличив его пропускную способность более чем втрое - до примерно 4 млн контейнеров в год. Китайская компания планирует инвестировать примерно $300 млн в ближайшие шесть лет в дальнейшее расширение порта и нацелена на увеличение его мощности до 6,2 млн контейнеров в год.

Видя успех Cosco, Греция решила начать поиск покупателей на оставшуюся часть порта Пирей, который принимает около 20 млн круизных и пассажирских кораблей в год, а также на второй контейнерный порт и судоремонтные сооружения. Тендер уже привлек внимание ряда ведущих портовых операторов мира, включая APM Terminals (принадлежит датской A.P. Moeller-Maersk) и филиппинскую International Container Terminal and Ports America Group Holdings, которая является крупнейшим представителем сектора в США. Cosco также намерена принять участие в торгах.

Греция долгое время была враждебно настроена к продаже государственных активов и с глубоким подозрением относилась к иностранным инвесторам, отмечается в статье. "Мы изменили философию, - сказал министр. - Мы прекратили расставлять препятствия и барьеры для частных инвестиций".

Ожидается, что приватизация порта Пирей, которая предполагает продажу 67% акций управляющей компании, будет завершена к концу года. Сам пакет акций стоит около 350 млн евро в текущих рыночных ценах, но тендер также включает в себя потенциальные инвестиции покупателя в размере 350-400 млн евро в течение следующих пяти лет.

Еще 100 млн евро, в основном за счет средств Европейского союза, будут вложены в обновление круизного терминала порта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи