Китай собрался импортировать российское зерно

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Импортеры Китая намерены добиваться выделения квоты на поставку в страну российского зерна. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, об этом намерении было заявлено в ходе состоявшихся в Маньчжурии переговоров представителей карантинных служб и бизнеса двух стран.

"Мы договорились, что китайские бизнесмены обратятся в правительство с просьбой выделить России квоту на поставку зерна, у них большой интерес к нашей пшенице, ячменю и ржи", - заявил он.

По словам Алексеенко, в настоящее время российское зерно "проходит" по китайским требованиям, так как Россельхознадзор гарантирует его безопасность в соответствии с законодательством КНР.

В свою очередь, китайская сторона заявила о намерении ввести новое оборудование по приему и переработке российского зерна.

Кроме того, отметил Алексеенко, Китай планирует покупать российский рапс. "В Маньчжурии введен в эксплуатацию завод по его переработке, который будет использовать в основном российское сырье, причем, как подчеркивали китайские специалисты, ввозимый рапс не должен содержать ГМО", - сказал он.

По оценке экспертов, Китай импортирует до 2 млн тонн зерна в год в основном из США и Канады. Россия не поставляет зерно в Китай с середины 90-х годов. Тогда китайские власти ввели запрет на экспорт из ряда стран, в том числе и из России, в связи с зараженностью зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи