Поспешная распродажа госактивов в Австралии вызвала опасения аналитиков

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Власти Австралии выставляют на продажу все больше государственных активов в попытке выручить $300 млрд, которые необходимы на модернизацию инфраструктуры страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако спешка правительства может отрицательно сказаться на спросе среди потенциальных покупателей из других стран мир, в том числе из США и КНР, а также стран Ближнего Востока. Несогласованность действий отдельных австралийских штатов осложняет для инвесторов совместное планирование масштабных приобретений.

Власти штата Квинсленд последними среди прочих австралийских территорий объявили о намерении продать почти 12% своих активов, которые оцениваются в 34 млрд австралийских долларов ($32 млрд). Дороже всего оценены электросетевые компании - Powerlink, Energex и Ergon: в сумме они оценены в 28 млрд австралийских долларов. Власти соседнего штата Новый Южный Уэльс также ищут покупателя на свои энергетические активы стоимостью 30 млрд австралийских долларов. Оба штата планируют продать эти активы после парламентских выборов, которые пройдут в 2015 году.

"Местные правительства слишком спешат с этой распродажей активов", - отметил в Росс Израэл из госкомпании QIC Ltd., консультирующей штаты по вопросам продажи инфраструктурных активов. - Они хотят укрепить свои балансы в течение следующих трех-пяти лет".

Премьер Австралии Тони Эббот для активизации работы штатов по продаже активов пообещал им предоставить финансовый бонус, эквивалентный 15% суммы, вырученной от продажи, пишет WSJ. Между тем, правительство Эббота до настоящего времени не выразило намерения участвовать в координации распродаж напрямую, в связи с чем инвесторы опасаются, что распродажа активов может стать неконтролируемой, а штаты будут конкурировать друг с другом на рынке с ограниченным числом покупателей - и в итоге власти не получат требуемой суммы.

По данным Dealogic, с начала текущего года в Австралии были совершены инфраструктурные сделки более чем на 12,4 млрд австралийских долларов по сравнению с 8,4 млрд за первое полугодие 2013 года и 5,9 млрд за аналогичный период 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости