Поспешная распродажа госактивов в Австралии вызвала опасения аналитиков

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Власти Австралии выставляют на продажу все больше государственных активов в попытке выручить $300 млрд, которые необходимы на модернизацию инфраструктуры страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако спешка правительства может отрицательно сказаться на спросе среди потенциальных покупателей из других стран мир, в том числе из США и КНР, а также стран Ближнего Востока. Несогласованность действий отдельных австралийских штатов осложняет для инвесторов совместное планирование масштабных приобретений.

Власти штата Квинсленд последними среди прочих австралийских территорий объявили о намерении продать почти 12% своих активов, которые оцениваются в 34 млрд австралийских долларов ($32 млрд). Дороже всего оценены электросетевые компании - Powerlink, Energex и Ergon: в сумме они оценены в 28 млрд австралийских долларов. Власти соседнего штата Новый Южный Уэльс также ищут покупателя на свои энергетические активы стоимостью 30 млрд австралийских долларов. Оба штата планируют продать эти активы после парламентских выборов, которые пройдут в 2015 году.

"Местные правительства слишком спешат с этой распродажей активов", - отметил в Росс Израэл из госкомпании QIC Ltd., консультирующей штаты по вопросам продажи инфраструктурных активов. - Они хотят укрепить свои балансы в течение следующих трех-пяти лет".

Премьер Австралии Тони Эббот для активизации работы штатов по продаже активов пообещал им предоставить финансовый бонус, эквивалентный 15% суммы, вырученной от продажи, пишет WSJ. Между тем, правительство Эббота до настоящего времени не выразило намерения участвовать в координации распродаж напрямую, в связи с чем инвесторы опасаются, что распродажа активов может стать неконтролируемой, а штаты будут конкурировать друг с другом на рынке с ограниченным числом покупателей - и в итоге власти не получат требуемой суммы.

По данным Dealogic, с начала текущего года в Австралии были совершены инфраструктурные сделки более чем на 12,4 млрд австралийских долларов по сравнению с 8,4 млрд за первое полугодие 2013 года и 5,9 млрд за аналогичный период 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи