Поспешная распродажа госактивов в Австралии вызвала опасения аналитиков

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Власти Австралии выставляют на продажу все больше государственных активов в попытке выручить $300 млрд, которые необходимы на модернизацию инфраструктуры страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако спешка правительства может отрицательно сказаться на спросе среди потенциальных покупателей из других стран мир, в том числе из США и КНР, а также стран Ближнего Востока. Несогласованность действий отдельных австралийских штатов осложняет для инвесторов совместное планирование масштабных приобретений.

Власти штата Квинсленд последними среди прочих австралийских территорий объявили о намерении продать почти 12% своих активов, которые оцениваются в 34 млрд австралийских долларов ($32 млрд). Дороже всего оценены электросетевые компании - Powerlink, Energex и Ergon: в сумме они оценены в 28 млрд австралийских долларов. Власти соседнего штата Новый Южный Уэльс также ищут покупателя на свои энергетические активы стоимостью 30 млрд австралийских долларов. Оба штата планируют продать эти активы после парламентских выборов, которые пройдут в 2015 году.

"Местные правительства слишком спешат с этой распродажей активов", - отметил в Росс Израэл из госкомпании QIC Ltd., консультирующей штаты по вопросам продажи инфраструктурных активов. - Они хотят укрепить свои балансы в течение следующих трех-пяти лет".

Премьер Австралии Тони Эббот для активизации работы штатов по продаже активов пообещал им предоставить финансовый бонус, эквивалентный 15% суммы, вырученной от продажи, пишет WSJ. Между тем, правительство Эббота до настоящего времени не выразило намерения участвовать в координации распродаж напрямую, в связи с чем инвесторы опасаются, что распродажа активов может стать неконтролируемой, а штаты будут конкурировать друг с другом на рынке с ограниченным числом покупателей - и в итоге власти не получат требуемой суммы.

По данным Dealogic, с начала текущего года в Австралии были совершены инфраструктурные сделки более чем на 12,4 млрд австралийских долларов по сравнению с 8,4 млрд за первое полугодие 2013 года и 5,9 млрд за аналогичный период 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи