Антимонопольное ведомство Литвы оштрафовало "Газпром" на 36 млн евро

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать "Газпром" на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), говорится в сообщении ведомства. Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ "Газпрома" вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика, что могло иметь негативные последствия для литовских потребителей электо- и теплоэнергиии.

Совет по конкуренции в 2004 году разрешил "Газпрому" приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании "Газпром экспорт", попросив предоставить возможность для обмена газом. Если бы сделка была реализована, то часть газа, который "Газпром экспорт" поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена Lietuvos energija, а образовавшая недостача газа "Газпрома" в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании, что соответственно привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

Еврокомиссия в настоящее время завершает расследование по поводу возможного завышения "Газпромом" цен на газ при поставках в Литву и другие страны Восточной Европы. Кроме того, на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится иск правительства Литвы против российского газового концерна на сумму в около 4,5 млрд литов. В мае "Газпром" снизил более чем на 20% цену на газ для литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка Литвы. Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции