ЦБ предложил обязать банки отказывать высокорискованным клиентам в сомнительных операциях

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – ЦБ РФ предлагает обязать банки отказывать клиентам высокой категории риска в проведении сомнительных операций, сообщил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин журналистам в кулуарах Госдумы во вторник.

"Мы это обсуждаем с Росфинмониторингом, было поручение президента по этому вопросу, мы проанализировали ситуацию (…) и пришли к выводу, что правильно было бы обязать отказывать по высокорискованным клиентам, а для остальных оставить право", - сказал представитель регулятора.

"Мы говорим, что мы будем определять зоны высокого риска. Если банк будет убежден в рамках реализации своих правил, что клиент относится к высочайшей зоне риска, он обязан ему отказать, чтобы не давать возможность банкам, которые не тех клиентов обслуживают, для каких-то маневров. А по среднему уровню риска банки будут сами определять (проводить операцию или нет - ИФ) и иметь право (отказать в проведении операций - ИФ). Идеология такая", - пояснил Скобелкин.

По его словам, обязать банки отказывать всем клиентам по операциям с признаками сомнительных, возможно, "будет слишком жестко".

Пока такие поправки в законодательство находятся только в процессе обсуждения. Как сообщалось, с конца июля 2013 года в рамках пакета поправок "антиотмывочного" законодательства банки получили право отказывать клиенту в проведении операции в том случае, если у банка есть подозрения, что она осуществляется с целью отмывания средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи