Украина заявила о готовности расширить реверсные поставки газа из Европы

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве в четверг.

"Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсивных поставок газа в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.

Продан высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения украинской стороны, выразил надежду на взаимовыгодное урегулирования ситуации путем трехсторонних переговоров и заверил в готовности их продолжать.

Глава Минэнергоугля также напомнил позицию украинской стороны, согласно которой при фиксации с 1 апреля 2014 года требуемой Киевом цены на российский газ в контракте НАК "Нафтогаз Украины" в кратчайшие сроки погасит задолженность за поставленный газ и обеспечит 100% бесперебойные расчеты с ОАО "Газпром" за текущие поставки.

В то же время в случае недостижения договоренностей с российской стороной Киев намерен передать решение вопросов на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 миллионов кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2,132 миллиарда кубометров природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 миллиарда кубометров газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 миллиарда кубометров газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи