Украина заявила о готовности расширить реверсные поставки газа из Европы

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве в четверг.

"Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсивных поставок газа в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.

Продан высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения украинской стороны, выразил надежду на взаимовыгодное урегулирования ситуации путем трехсторонних переговоров и заверил в готовности их продолжать.

Глава Минэнергоугля также напомнил позицию украинской стороны, согласно которой при фиксации с 1 апреля 2014 года требуемой Киевом цены на российский газ в контракте НАК "Нафтогаз Украины" в кратчайшие сроки погасит задолженность за поставленный газ и обеспечит 100% бесперебойные расчеты с ОАО "Газпром" за текущие поставки.

В то же время в случае недостижения договоренностей с российской стороной Киев намерен передать решение вопросов на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 миллионов кубометров в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2,132 миллиарда кубометров природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 миллиарда кубометров газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 миллиарда кубометров газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции