МВФ собрался изменить условия выделения помощи государствам

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) обсуждает возможность изменения правил выделения помощи государствам, в частности, может ввести требование о продлении сроков обращения суверенных облигаций в качестве условия для предоставления кредитов, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время опции МВФ ограничены: фонд может либо выдать кредит обратившемуся за помощью государству, либо подтолкнуть его к реструктуризации долга. Принятие этого решения зависит от того, насколько приемлемой, по мнению экспертов МВФ, является долговая нагрузка государства.

В первом случае частные кредиторы остаются незатронутыми, во втором - они могут столкнуться с серьезными потерями при реструктуризации долга страной.

Обсуждаемая идея представляет собой третий вариант - кредиторы сохранят за собой облигации государства, срок обращения которых будет продлеваться на время действия финансируемой МВФ программы, в то время как купонные выплаты и номинал бумаг меняться не будут.

По словам источников, обсуждение этого вопроса находится на ранней стадии, мнения членов исполнительного совета фонда по этому вопросу расходятся, и решение вряд ли будет принято ранее конца этого года.

Тем не менее, сам факт обсуждения этого вопроса показывает, что МВФ может изменить политику взаимодействия с частными инвесторами в рамках крупных программ помощи, финансируемых фондом, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости