Верховный суд обязал Аргентину платить по долгам, поставив ее перед угрозой дефолта

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд США отверг в понедельник апелляцию на решение нижестоящего суда, который ранее обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им более 10 лет назад условия реструктуризации аргентинских долгов.

Решение суда повышает риск того, что Аргентина во второй раз за 13 лет вынуждена будет объявить дефолт, пишет The Wall Street Journal.

Согласно решению судебных инстанций, Аргентина теперь может проводить выплаты по долгам только при условии, что она в полном объеме произведет выплаты инвесторам, которые не участвовали в реструктуризации.

Поскольку следующие процентные выплаты Аргентина должна произвести до 30 июня, у страны есть совсем немного времени, чтобы договориться с держателями этих облигаций.

Ранее президент Аргентины Кристина Киршнер отказывалась вести переговоры с инвесторами-отказниками, называя их "хищниками". В то же время, выступая в понедельник вечером, Киршнер сказала, что Аргентина не допустит дефолта по своим реструктурированным долгам и произведет по ним процентные платежи, согласно графику, до конца июня, передает агентство Bloomberg.

В начале 2000-х Аргентина объявила дефолт, 93% держателей ее облигаций в итоге согласились принять участие в обмене облигаций на новые. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

По данным The Wall Street Journal, решение суда непосредственно касается обязательств примерно на $1,5 млрд. Однако, учитывая возможность предъявления претензий со стороны других инвесторов-отказников, эта сумма может достичь в итоге $15 млрд.

Аргентина, валютные резервы которой в последнее время снизились, не в состоянии выплатить такие суммы, считают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости