Ошибки в работе госинвестфонда КНР вызвали растущие потери по зарубежным инвестициям

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Ошибки в управлении китайским госинвестфондом China Investment Corp. привели к серьезным потерям по зарубежным инвестициям, и эти потери в будущем могут увеличиться, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты аудита деятельности фонда.

Национальное аудиторское управление КНР выявило различные нарушения при принятии фондом решений об осуществлении иностранных инвестиций в 12 различных случаях в период с 2008 по 2013 гг.

Аудитор отметил халатное исполнение обязанностей сотрудниками фонда, неадекватные финансовые проверки, а также ненадлежащее управление активами после осуществления инвестиций. 6 из 12 сделок оказались неприбыльными, по 4 зафиксирован нереализованный убыток, в то время как оставшиеся 2 являются потенциально убыточными, заявил аудитор.

CIC, созданный в 2007 году, управляет активами общим объемом порядка $575 млрд. В 2012 году портфель зарубежных инвестиций фонда принес ему доход в размере 10,6% на фоне подъема мировых фондовых рынках, годом ранее он зафиксировал потери в размере 4,3%.

Результаты за 2013 год пока неизвестны, однако вице-президент CIC Лян Сян в марте заявлял, что доход фонда от иностранных инвестиций, вероятно, превысил 8%.

Аудитор также нашел нарушения в работе ряда китайских подразделений CIC. Так, дочерняя компания фонда - Central Huijin Investment Ltd. - в 2011 году продала без проведения соответствующей оценки местную компанию, осуществляющую операцию с ценными бумагами, в результате чего недополучила доход в размере 1,26 млрд юаней ($202 млн), отмечает аудитор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи