Ошибки в работе госинвестфонда КНР вызвали растущие потери по зарубежным инвестициям

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Ошибки в управлении китайским госинвестфондом China Investment Corp. привели к серьезным потерям по зарубежным инвестициям, и эти потери в будущем могут увеличиться, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты аудита деятельности фонда.

Национальное аудиторское управление КНР выявило различные нарушения при принятии фондом решений об осуществлении иностранных инвестиций в 12 различных случаях в период с 2008 по 2013 гг.

Аудитор отметил халатное исполнение обязанностей сотрудниками фонда, неадекватные финансовые проверки, а также ненадлежащее управление активами после осуществления инвестиций. 6 из 12 сделок оказались неприбыльными, по 4 зафиксирован нереализованный убыток, в то время как оставшиеся 2 являются потенциально убыточными, заявил аудитор.

CIC, созданный в 2007 году, управляет активами общим объемом порядка $575 млрд. В 2012 году портфель зарубежных инвестиций фонда принес ему доход в размере 10,6% на фоне подъема мировых фондовых рынках, годом ранее он зафиксировал потери в размере 4,3%.

Результаты за 2013 год пока неизвестны, однако вице-президент CIC Лян Сян в марте заявлял, что доход фонда от иностранных инвестиций, вероятно, превысил 8%.

Аудитор также нашел нарушения в работе ряда китайских подразделений CIC. Так, дочерняя компания фонда - Central Huijin Investment Ltd. - в 2011 году продала без проведения соответствующей оценки местную компанию, осуществляющую операцию с ценными бумагами, в результате чего недополучила доход в размере 1,26 млрд юаней ($202 млн), отмечает аудитор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи