МЭА оценило необходимые инвестиции в энергосектор РФ на ближайшие 20 лет в $100 млрд в год

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает необходимые инвестиции в энергосектор РФ на ближайшие 20 лет в $100 млрд в год.

Несмотря на рекордно высокие объемы добычи жидких углеводородов (около 11 млн барр. в сутки) и высокий уровень цен на нефть (около $110 за баррель марки Urals), российский нефтегазовый сектор исчерпал свой потенциал в качестве движущей силы стабильного и динамичного экономического роста, говорится в детальном обзоре энергетической политики России, подготовленном экспертами МЭА совместно с Минэнерго РФ.

"С конца 2012 года темпы роста экономики замедлились до 1,5%. Для сохранения объемов добычи и экспорта нефти на текущем исторически высоком уровне России необходимо разрабатывать новые месторождения, максимально использовать потенциал добычи на зрелых месторождениях, повышать энергоэффективность транспортного сектора, а также переходить на использование газа на транспорте", - пишут эксперты.

По мнению специалистов, рынки природного газа, электроэнергии и тепловой энергии обладают нереализованным потенциалом повышения эффективности и качества, а также снижения цен и улучшения обслуживания конечных потребителей.

"В энергетической политике России наступил переломный момент. Это касается как спроса, так и предложения, и их роли в экономике. Экономический спад, наблюдающийся сейчас в России, подтверждает необходимость реформ в экономической и энергетической политике, а также мер в области энергетической политики, направленных на повышение конкурентоспособности и стимулирование модернизации экономики", - следует из обзора.

Эксперты полагают, что в настоящее время Россия располагает возможностями для ускорения реформ и превращения всего энергетического сектора, помимо нефтегазовой отрасли, в движущую силу динамичного и устойчивого экономического роста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее