Евросоюз потребовал привести "Южный поток" в соответствие со своими законами

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнул, что в целом ЕС не имеет ничего против проекта и его реализация прекращена лишь временно

Евросоюз потребовал привести "Южный поток" в соответствие со своими законами
Фрагмент строящегося газопровода "Южный поток" в Сербии
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Европейский союз не против газопровода "Южный поток", его строительство прекращено временно, заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы ничего не имеем против "Южного потока", для нас приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу", - сказал он в среду вечером на встрече с журналистами в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.

"Южный поток" - это всего лишь новая структура для существующих газовых потоков. Это дополнение, а не новый источник. По отношению к его проекту мы объективны и нейтральны. Все решения принимают инвесторы и правительства стран, по которым проляжет труба", - отметил он.

"Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС", - подчеркнул член исполнительной коллегии ЕС.

"Мы начали переговоры, создали рабочую группу и продолжали обсуждение. Но несколько дней назад Россия решила обратиться в суд ВТО, чтобы через эту организацию добиться для себя исключений из европейских регламентов. При этом обвинила нас в нарушении правил ВТО. То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС - не соответствует", - сказал он.

По словам еврокомиссара, Брюссель готов в прагматическом духе вести переговоры об исключениях из правил ЕС, но для начала нужно, чтобы Россия признавала эти правила, а не шла вопреки явочным порядком.

"Члены ЕС доверили переговоры Европейской комиссии. В прошлую пятницу в Люксембурге Совет ЕС по энергетике констатировал общее понимание по этому вопросу. Все 28 стран одобрили мою позицию по "Южному потоку". Для нас неприемлемы нарушения правил внутреннего рынка. Исключения возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Такая история была с "Северным потоком". Мы проявляем гибкость, делаем исключения. Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила", - заявил европейский комиссар.

Что касается конкретно Болгарии, то, по словам комиссара, к ее соглашению с Россией у Брюсселя есть вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

"У нас мало просто сказать, мол, вы хорошая инженерная фирма, поэтому и будете строить газопровод. Болгарское правительство внесло в парламент некоторые поправки в соглашение. Мои люди находятся там, в Софии, чтобы консультировать болгар. Пока решением премьер-министра Болгарии все строительные работы приостановлены до прояснения общих правовых вопросов. И я удивился бы, если бы узнал, что где-то строительство продолжается", - сказал он.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство газопровода "Южный поток" в связи с тем, что Россия, по ее мнению, подрывает основы рабочей группы ЕС - РФ по согласованию проекта с европейским законодательством. Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода, в связи с которым Россия в конце апреля направила иск в ВТО.

В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, протяженностью более 930 км каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport B.V. с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи