Якунин заявил о планах США соединить железные дороги с китайскими через РФ

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - США разработали проект по соединению железных дорог на севере континента с железными дорогами Китая для транспортировки грузов, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин на пленарном заседании железнодорожного форума в Сочи.

По его словам, специалисты США уже разработали проект бизнес-плана по соединению североамериканских железных дорог через еще не существующие железные дороги российской Камчатки с Китаем. Якунин сообщил, что у американцев уже есть проект строительства туннеля под Беринговым проливом.

"Если мы говорим о транспортировке грузов, все обращают свои взоры к новым центрам экономического развития. Таким центром, конечно, является Китай. Если Китай захочет везти свои грузы каким-то замысловатым образом, хоть с использованием космических аппаратов, он их повезет", - отметил Якунин в ходе выступления.

Еще в 2012 году Якунин заявлял, что строительство железной дороги на Камчатку, а также ж/д перехода через Берингов пролив на Аляску позволило бы организовать перевозки между североамериканским континентом и странами Азии через территорию России. Он заявлял тогда что примерно четыре года назад ему об этой идее рассказали канадцы и американцы. По словам Якунина, сначала он удивился, но, когда ему показали конкретные предложения по развитию такого сотрудничества, понял, что из футуристического проекта он превращается в реализуемый на практике.

При этом он отмечал, что возможные сроки реализации такого проекта зависят от "общего состояния экономики" и "транспортной политики в этих странах, в том числе и в России". "Нам нужно строить дорогу до Камчатки: это серьезные расходы, но при глобальном проектировании такие проекты могут быть реализованы", - говорил Якунин.

Вместе с тем, глава РЖД выражал убежденность в том, что России необходимо освоение участков Дальнего Востока и Камчатки железнодорожным транспортом, и решение о строительстве тоннеля через Берингов пролив на Аляску должно быть принято в течение ближайших 3-5 лет. Воплощение проекта, по его оценкам, должно было бы занять 10-15 лет.

В марте 2014 г Якунин, однако, сказал, что проект пока даже не обсуждается на уровне правительства. "Российские власти в данном случае не вовлечены. Это инициатива американская, они общаются на уровне железнодорожников, и пока этот проект не выходит на рамки межгосударственных отношений", - говорил топ-менеджер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи