Якунин заявил о планах США соединить железные дороги с китайскими через РФ

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - США разработали проект по соединению железных дорог на севере континента с железными дорогами Китая для транспортировки грузов, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин на пленарном заседании железнодорожного форума в Сочи.

По его словам, специалисты США уже разработали проект бизнес-плана по соединению североамериканских железных дорог через еще не существующие железные дороги российской Камчатки с Китаем. Якунин сообщил, что у американцев уже есть проект строительства туннеля под Беринговым проливом.

"Если мы говорим о транспортировке грузов, все обращают свои взоры к новым центрам экономического развития. Таким центром, конечно, является Китай. Если Китай захочет везти свои грузы каким-то замысловатым образом, хоть с использованием космических аппаратов, он их повезет", - отметил Якунин в ходе выступления.

Еще в 2012 году Якунин заявлял, что строительство железной дороги на Камчатку, а также ж/д перехода через Берингов пролив на Аляску позволило бы организовать перевозки между североамериканским континентом и странами Азии через территорию России. Он заявлял тогда что примерно четыре года назад ему об этой идее рассказали канадцы и американцы. По словам Якунина, сначала он удивился, но, когда ему показали конкретные предложения по развитию такого сотрудничества, понял, что из футуристического проекта он превращается в реализуемый на практике.

При этом он отмечал, что возможные сроки реализации такого проекта зависят от "общего состояния экономики" и "транспортной политики в этих странах, в том числе и в России". "Нам нужно строить дорогу до Камчатки: это серьезные расходы, но при глобальном проектировании такие проекты могут быть реализованы", - говорил Якунин.

Вместе с тем, глава РЖД выражал убежденность в том, что России необходимо освоение участков Дальнего Востока и Камчатки железнодорожным транспортом, и решение о строительстве тоннеля через Берингов пролив на Аляску должно быть принято в течение ближайших 3-5 лет. Воплощение проекта, по его оценкам, должно было бы занять 10-15 лет.

В марте 2014 г Якунин, однако, сказал, что проект пока даже не обсуждается на уровне правительства. "Российские власти в данном случае не вовлечены. Это инициатива американская, они общаются на уровне железнодорожников, и пока этот проект не выходит на рамки межгосударственных отношений", - говорил топ-менеджер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи