"Беларуськалию" разрешили сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок.

"Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться. Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", - заявил Лукашенко, призвав воздержаться от личных амбиций.

"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить", - отметил глава Белоруссии.

Как сообщалось, "Уралкалий" видит экономическую целесообразность в восстановлении трейдингового партнерства с "Беларуськалием" и ждет позитивного развития ситуации.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе после слияния с "Сильвинитом") и в настоящее время составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия".

"УралХим" Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве. В апреле на встрече с Мазепиным президент Белоруссии Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи