"Беларуськалию" разрешили сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок.

"Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться. Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", - заявил Лукашенко, призвав воздержаться от личных амбиций.

"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить", - отметил глава Белоруссии.

Как сообщалось, "Уралкалий" видит экономическую целесообразность в восстановлении трейдингового партнерства с "Беларуськалием" и ждет позитивного развития ситуации.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе после слияния с "Сильвинитом") и в настоящее время составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия".

"УралХим" Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве. В апреле на встрече с Мазепиным президент Белоруссии Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости