"Беларуськалию" разрешили сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" сотрудничать с "Уралкалием" только в случае выхода на объемы мировых поставок.

"Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться. Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", - заявил Лукашенко, призвав воздержаться от личных амбиций.

"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить", - отметил глава Белоруссии.

Как сообщалось, "Уралкалий" видит экономическую целесообразность в восстановлении трейдингового партнерства с "Беларуськалием" и ждет позитивного развития ситуации.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе после слияния с "Сильвинитом") и в настоящее время составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия".

"УралХим" Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве. В апреле на встрече с Мазепиным президент Белоруссии Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости