В ЦБ сдержанно отнеслись к идее стимулировать вложения физлиц в золотые слитки

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Глава Банка России Эльвира Набиуллина настороженно относится к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки. "У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Она пояснила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны. Кроме того, некоторые центробанки, например, ЦБ Индии, дестимулирует покупки золота и стимулирует хранить деньги в банках, "чтобы деньги работали на экономику".

Слитки для населения, возможно, и дороги, но вполне доступны вложения в монеты из драгметаллов, которыми население стало более активно интересоваться как "защитным" активом на фоне ослабления рубля и повышения геополитической напряженности.

Так, за первый квартал 2014 года спрос клиентов Сбербанка на монеты из драгметаллов вырос на 16% по сравнению с прошлым годом, за январе-март банк продал населению 227,2 тыс. штук монет из драгоценных металлов, в аналогичный период 2013 года - 196,3 тыс. шт., сообщалось в пресс-релизе кредитной организации. Наиболее быстрыми темпами росла реализация памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22%).

Повышенным спросом у физических лиц пользовались памятные золотые и серебряные "монеты-гиганты" весом более 1 кг, выпущенные в единичных экземплярах. Объем продаж таких монет вырос в 2,1 раза (золото) и 1,6 раза (серебро). Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем.

Более чем на 19% (с 74,7 тыс. штук в 2013 г. до 89,3 тыс. штук в 2014 г.) увеличились вложения населения в инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Они представляют интерес для частных инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции в надежные виды активов, поясняют в банке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее