Компания Frontera Resources обнаружила в Грузии запасы газа в объеме 40 млрд куб. м

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Нефтегазовая компания Frontera Resources (США) на своем лицензионном блоке в Грузии при разработке месторождения Мцаре Хеви (Сагареджойский район, регион Кахетия, Восточная Грузия) обнаружила запасы природного газа в объеме 42 млрд кубометров.

"Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии", - заявил президент Frontera Resources Стив Никандрос в пятницу журналистам на церемонии начала поставок добываемого на месторождении природного газа в общую газовую сеть страны.

В проект было вложено $400 млн. По словам исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, что с сегодняшнего дня с месторождения Мцаре Хеви в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тыс. кубометров газа в сутки.

Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает из Азербайджана в рамках проекта "Шах-Дениз" по льготной цене $55 и $64 за 1 тыс. кубометров. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам. По первому поступает 500 млн кубометров газа по цене $189. Это так называемый "социальный газ", предназначенный для населения. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн кубометров по цене $240 за 1 тыс. кубометров.

Frontera Resources начала работать в Грузии с 1997 года. На основе соглашения с АО "Грузнефть" и Минэнерго Грузии компания получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти и газа на лицензионном блоке ХII, площадь которого составляет 5 тыс. 550 кв. км. Общие начальные ресурсы блока, в который входят нефтяные месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви, оцениваются в объеме до 600 млн тонн нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи