Компания Frontera Resources обнаружила в Грузии запасы газа в объеме 40 млрд куб. м

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Нефтегазовая компания Frontera Resources (США) на своем лицензионном блоке в Грузии при разработке месторождения Мцаре Хеви (Сагареджойский район, регион Кахетия, Восточная Грузия) обнаружила запасы природного газа в объеме 42 млрд кубометров.

"Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии", - заявил президент Frontera Resources Стив Никандрос в пятницу журналистам на церемонии начала поставок добываемого на месторождении природного газа в общую газовую сеть страны.

В проект было вложено $400 млн. По словам исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, что с сегодняшнего дня с месторождения Мцаре Хеви в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тыс. кубометров газа в сутки.

Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает из Азербайджана в рамках проекта "Шах-Дениз" по льготной цене $55 и $64 за 1 тыс. кубометров. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам. По первому поступает 500 млн кубометров газа по цене $189. Это так называемый "социальный газ", предназначенный для населения. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн кубометров по цене $240 за 1 тыс. кубометров.

Frontera Resources начала работать в Грузии с 1997 года. На основе соглашения с АО "Грузнефть" и Минэнерго Грузии компания получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти и газа на лицензионном блоке ХII, площадь которого составляет 5 тыс. 550 кв. км. Общие начальные ресурсы блока, в который входят нефтяные месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви, оцениваются в объеме до 600 млн тонн нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи