Госдума приняла закон о передаче налоговой информации в рамках FATCA

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о передаче налоговой информации в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Закон принят под названием "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ наделяет финансовые организации правом передавать иностранным налоговикам информацию об иностранных налогоплательщиках только при получении согласия от клиента. При этом финансовая организация вправе расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке, если он отказывается сотрудничать с организацией по вопросу раскрытия информации или отказывается давать согласие на передачу этой информации. Согласие клиента означает также его согласие на передачу информации о нем в Банк России, Росфинмониторинг и ФНС (уполномоченные органы).

Закон содержит нормы об обязанности организаций финансового рынка по выявлению лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

Предполагается, что действие законопроекта в случае его принятия не будет распространяться на граждан РФ и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, более 90% акций уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются РФ или гражданами РФ.

При выявлении клиентов - иностранных налогоплательщиков организация финансового рынка обязана направить сведения о нем в порядке и объеме, установленном правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ, в уполномоченные органы. При этом Росфинмониторинг вправе запретить передачу запрашиваемой информации иностранному налоговому органу.

FATCA - закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости