В ЕС заявили об отсутствии планов наказывать крымских производителей

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Европейский союз не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма, сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности. Как он уточнил, речь идет о том, что эти товары "не будут пользоваться торговыми преференциями", предусмотренными соглашением о свободной торговле ЕС-Украина.

Ранее его коллега объяснил "Интерфаксу": "Мы основываемся на том, что Крым незаконно аннексирован, и мы не хотим никоим образом признавать его присоединение к России. Но мы также не хотим излишне наказывать крымских производителей".

Он отметил при этом, что в рамках соглашения об ассоциации Евросоюз пытается создать такую схему импорта, которая позволит товарам, произведенным в Крыму, подпадать под преференции при торговле с ЕС в тех случаях, когда украинские власти будут готовы их сертифицировать.

Однако, если крымские товары не будут иметь украинской маркировки, украинского сертификата качества, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, то на них не распространят торговые преференции, которые предусмотрены соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Собеседник агентства признал, что де-факто украинские власти не могут обеспечить соблюдения необходимых стандартов на территории Крыма, однако, по его словам, если продукция, получившая украинские сертификаты, не будет соответствовать нормативам ЕС, то ее импорт в Евросоюз может быть запрещен..

Вместе с тем, в тот же день другой дипломатический источник заявил журналистам в Брюсселе, что 23 июня Совет ЕС по иностранным делам в Люксембурге может ввести запрет на импорт товаров из Крыма, если у них нет сертификатов, выданных украинскими властями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи