Почти во всех крупных банках РФ весной наблюдался отток средств с депозитов физлиц

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Снижение объема средств на депозитах физлиц в марте-мае 2014 года в размере, превышающем 1 млрд рублей, зафиксировано у крупнейших 38 розничных банков РФ, следует из отчетности банков, обобщенной в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В эти весенние месяцы на фоне усилившейся неопределенности из-за обострения международных отношений вокруг Украины, сопровождавшегося ослаблением курса рубля и ростом инфляции, отток депозитов физлиц в размере более 10 млрд рублей произошел у Газпромбанка (-25,2 млрд рублей, -8,4%), Сбербанка России (-18,8 млрд рублей, -0,3%), банка "Русский стандарт" (-18,2 млрд рублей, - 11,7%), СМП банка (-17,2 млрд рублей, -23,4%), Райффайзенбанка (-15,0 млрд рублей, -9,4%), Москомприватбанка (-15,0 млрд рублей, -44,1%), ВТБ 24 (-14,6 млрд рублей, -1,2%), Росбанка (-12,1 млрд рублей, -10,2%), банка "Россия" (-11,5 млрд рублей, -32,8%).

Рост депозитов за три последних месяца в размере более 1 млрд рублей зафиксирован у 25 банков, в том числе у трех - более 10 млрд рублей. У этих трех банков-лидеров он был обусловлен особыми обстоятельствами - к Абсолют банку в апреле был присоединен банк "КИТ Финанс" с объемом депозитов более 10 млрд рублей, Бинбанк приобрел российскую "дочку" украинского Приватбанка - Москомприватбанк, на базе которого решено развивать карточный бизнес (отток средств с депозитов приобретенной "дочки" сопоставим с ростом депозитов в материнском банке).

Рост депозитов в Мособлбанке стал результатом отражением в майской отчетности вкладов, которые банк ранее выводил за баланс, что было обнаружено надзорными органами.

Согласно данным на сайте ЦБ РФ, объем средств физлиц в российских банках в марте-мае уменьшился на 151,5 млрд рублей, или на 0,9% - до 16 трлн 756,5 трлн рублей, в том числе в депозитах - снизился на 187,7 млрд рублей, или на 1,3% - до 13 трлн 806,6 млрд рублей. Объем средств на счетах "до востребования" и депозитах сроком менее месяца увеличился на 36,2 млрд рублей, или на 1,2% - до 2 трлн 949,9 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи