Карты национально значимых платежных систем должны будут производиться в России

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, ознакомившийся с проектом.

Идет ли речь только о "сборке" карты или о производстве всех ее составляющих в России, из документа не ясно. Однако, по словам собеседника, знакомого с ходом разработки документа, российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Закон о национальной платежной системе уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам.

По словам других собеседников издания, акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они, по сведениям газеты, не готовы.

Кроме того претендентам на статус национально значимых платежных систем придется перевыпустить весь объем уже действующих карт. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 млн карт.

Впрочем, эта же проблема, судя по всему, встанет и перед российскими платежными системами - УЭК и "Золотой короной". Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи