ФАС попросила правительство дать ей полномочия органа дознания

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросил наделить ведомство функцией органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по антикартельной статье (ст. 178 УК РФ). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

При этом ФАС, по его словам, не просит передать ей полномочия по осуществлению оперативно-разыскной деятельности. Источник сообщил, что Медведев поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В секретарите Шувалова "Интерфаксу" подтвердили факт поручения. Первый вице-премьер, в свою очередь, поручил профильным министерствам и ведомствам, включая силовые, представить свои предложения.

Как говорится в пояснениях ФАС о необходимости наделения ее функцией органа дознания, с которыми ознакомился "Интерфакс", в настоящее время принцип неотвратимости наказания за создание картелей не работает: уголовная ответственность практически не применяется.

Так, согласно статистике МВД, по статье 178 УК в 2011 году было возбуждено 13 уголовных дел, четыре из них направлены в суд. В 2012 году возбуждено четыре уголовных дела, одно дело направлено в суд. По информации ФАС, последний приговор по 178 статье УК был вынесен судом в 2010 году.

При этом ФАС, в компетенцию которой входит привлечение к административной ответственности юридических лиц за участие в картелях, ежегодно накладывает сотни оборотных штрафов, сумма которых измеряется миллиардами рублей.

Сейчас вопросы уголовного преследования физлиц по 178 статье относятся к компетенции МВД.

ФАС, получив права органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по ст.178 УК, могла бы проводить доследственные проверки, выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств, что позволит существенно повысить эффективность борьбы с картельными сговорами, говорится в пояснениях.

Антимонопольная служба отмечает, что для наделения ее соответствующей функцией требуется внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее