Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ФАС попросила правительство дать ей полномочия органа дознания

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросил наделить ведомство функцией органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по антикартельной статье (ст. 178 УК РФ). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

При этом ФАС, по его словам, не просит передать ей полномочия по осуществлению оперативно-разыскной деятельности. Источник сообщил, что Медведев поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В секретарите Шувалова "Интерфаксу" подтвердили факт поручения. Первый вице-премьер, в свою очередь, поручил профильным министерствам и ведомствам, включая силовые, представить свои предложения.

Как говорится в пояснениях ФАС о необходимости наделения ее функцией органа дознания, с которыми ознакомился "Интерфакс", в настоящее время принцип неотвратимости наказания за создание картелей не работает: уголовная ответственность практически не применяется.

Так, согласно статистике МВД, по статье 178 УК в 2011 году было возбуждено 13 уголовных дел, четыре из них направлены в суд. В 2012 году возбуждено четыре уголовных дела, одно дело направлено в суд. По информации ФАС, последний приговор по 178 статье УК был вынесен судом в 2010 году.

При этом ФАС, в компетенцию которой входит привлечение к административной ответственности юридических лиц за участие в картелях, ежегодно накладывает сотни оборотных штрафов, сумма которых измеряется миллиардами рублей.

Сейчас вопросы уголовного преследования физлиц по 178 статье относятся к компетенции МВД.

ФАС, получив права органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по ст.178 УК, могла бы проводить доследственные проверки, выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств, что позволит существенно повысить эффективность борьбы с картельными сговорами, говорится в пояснениях.

Антимонопольная служба отмечает, что для наделения ее соответствующей функцией требуется внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи