Американская Abbott купит "Верофарм" у совладельца за 13,6-17 млрд рублей

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания Abbott покупает у основного совладельца ОАО "Верофарм" Романа Авдеева его долю в компании за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн).

Как говорится в сообщении Abbott, американская компания покупает "ГарденХиллс", через которую Авдееву сейчас принадлежит 81,1% "Верофарма". В дальнейшем "ГарденХиллс" планирует увеличить свою долю в компании до более 95%.

Таким образом, сумма сделки будет зависеть от пакета акций "Верофарма", который будет принадлежать структуре Авдеева на момент закрытия сделки. Если на момент сделки "ГарденХиллс" будет принадлежать 100% "Верофарма", цена составит 17 млрд рублей ($495 млн), отмечается в сообщении.

Исходя из стоимости 100% "Верофарма" в 17 млрд рублей, стоимость одной акции составляет 1,7 тыс. рублей. На закрытие торгов 23 июня на Московской бирже акции фармпроизводителя стоили 1,03 тыс. рублей. Таким образом, американская компания покупает "Верофарм" с премией к рынку в 65%. Abbott также примет на себя долговые обязательства фармпроизводителя в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Abbott ожидает, что благодаря покупке "Верофарма" продажи американской компании в 2015 году увеличатся примерно на $150 млн. Сделка не повлияет на прогноз текущей прибыли на акцию на 2014 год.

"Верофарм" - один из крупнейших российских производителей дженериков, а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. Компания, созданная в 1997 году, владеет тремя заводами в Белгороде, Воронеже и Покрове по производству в основном рецептурных дженериков. Кроме того, в январе 2015 года планируется запуск нового производства онкологических препаратов в Покрове. Продажи "Верофарма" в 2013 году составили 5,269 млрд рублей, снизившись на 4,3%. EBITDA сократилась на 26,6% - до 1,165 млрд рублей.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году выручка составила $21,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи