Американская Abbott купит "Верофарм" у совладельца за 13,6-17 млрд рублей

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания Abbott покупает у основного совладельца ОАО "Верофарм" Романа Авдеева его долю в компании за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн).

Как говорится в сообщении Abbott, американская компания покупает "ГарденХиллс", через которую Авдееву сейчас принадлежит 81,1% "Верофарма". В дальнейшем "ГарденХиллс" планирует увеличить свою долю в компании до более 95%.

Таким образом, сумма сделки будет зависеть от пакета акций "Верофарма", который будет принадлежать структуре Авдеева на момент закрытия сделки. Если на момент сделки "ГарденХиллс" будет принадлежать 100% "Верофарма", цена составит 17 млрд рублей ($495 млн), отмечается в сообщении.

Исходя из стоимости 100% "Верофарма" в 17 млрд рублей, стоимость одной акции составляет 1,7 тыс. рублей. На закрытие торгов 23 июня на Московской бирже акции фармпроизводителя стоили 1,03 тыс. рублей. Таким образом, американская компания покупает "Верофарм" с премией к рынку в 65%. Abbott также примет на себя долговые обязательства фармпроизводителя в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Abbott ожидает, что благодаря покупке "Верофарма" продажи американской компании в 2015 году увеличатся примерно на $150 млн. Сделка не повлияет на прогноз текущей прибыли на акцию на 2014 год.

"Верофарм" - один из крупнейших российских производителей дженериков, а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. Компания, созданная в 1997 году, владеет тремя заводами в Белгороде, Воронеже и Покрове по производству в основном рецептурных дженериков. Кроме того, в январе 2015 года планируется запуск нового производства онкологических препаратов в Покрове. Продажи "Верофарма" в 2013 году составили 5,269 млрд рублей, снизившись на 4,3%. EBITDA сократилась на 26,6% - до 1,165 млрд рублей.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году выручка составила $21,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи