Американская Abbott купит "Верофарм" у совладельца за 13,6-17 млрд рублей

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания Abbott покупает у основного совладельца ОАО "Верофарм" Романа Авдеева его долю в компании за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн).

Как говорится в сообщении Abbott, американская компания покупает "ГарденХиллс", через которую Авдееву сейчас принадлежит 81,1% "Верофарма". В дальнейшем "ГарденХиллс" планирует увеличить свою долю в компании до более 95%.

Таким образом, сумма сделки будет зависеть от пакета акций "Верофарма", который будет принадлежать структуре Авдеева на момент закрытия сделки. Если на момент сделки "ГарденХиллс" будет принадлежать 100% "Верофарма", цена составит 17 млрд рублей ($495 млн), отмечается в сообщении.

Исходя из стоимости 100% "Верофарма" в 17 млрд рублей, стоимость одной акции составляет 1,7 тыс. рублей. На закрытие торгов 23 июня на Московской бирже акции фармпроизводителя стоили 1,03 тыс. рублей. Таким образом, американская компания покупает "Верофарм" с премией к рынку в 65%. Abbott также примет на себя долговые обязательства фармпроизводителя в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Abbott ожидает, что благодаря покупке "Верофарма" продажи американской компании в 2015 году увеличатся примерно на $150 млн. Сделка не повлияет на прогноз текущей прибыли на акцию на 2014 год.

"Верофарм" - один из крупнейших российских производителей дженериков, а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. Компания, созданная в 1997 году, владеет тремя заводами в Белгороде, Воронеже и Покрове по производству в основном рецептурных дженериков. Кроме того, в январе 2015 года планируется запуск нового производства онкологических препаратов в Покрове. Продажи "Верофарма" в 2013 году составили 5,269 млрд рублей, снизившись на 4,3%. EBITDA сократилась на 26,6% - до 1,165 млрд рублей.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году выручка составила $21,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости