Стоимость пиратского ПО в России в 2013 г. составила $2,6 млрд

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения, установленного на компьютерах российских пользователей, составила по итогам 2013 года 87 млрд рублей ($2,6 млрд), заявил менеджер программы в России BSA в России Алексей Черный.

По словам Черного, на российский рынок влияют как факторы снижения, так и факторы роста уровня пиратства. К первым можно отнести, например, распространение мобильных платформ, а ко вторым - рост доли ПК с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, домашних пользователей.

По данным исследования BSA "Глобальное исследование рынка программного обеспечения" (BSA Global Software Survey), за предыдущие два года уровень пиратства в РФ снизился на один процентный пункт - до 62% в 2013 году с 63% в 2011 году. В целом за 10 лет уровень пиратства в России снизился на 25 п.п. - с 87% в 2003 году.

В мире объем пиратства оценивается в $62,7 млрд. При этом общий уровень пиратства вырос за последние два года на 1 п.п., до 43%, а по сравнению с 2003 годом рост составил 7 п.п.

"Причина роста уровня пиратства - смещение использования ПК в Азиатско-Тихоокеанский регион, где общий уровень пиратства выше (около 65%), чем на "старых" компьютерных рынках (США и Западная Европа), - отметил Черный. - В то же время на глобальном рынке действуют факторы, влияющие на снижение уровня пиратства, - все то же широкое распространение мобильных платформ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи