Кубок конфедераций-2017

Стоимость пиратского ПО в России в 2013 г. составила $2,6 млрд

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения, установленного на компьютерах российских пользователей, составила по итогам 2013 года 87 млрд рублей ($2,6 млрд), заявил менеджер программы в России BSA в России Алексей Черный.

По словам Черного, на российский рынок влияют как факторы снижения, так и факторы роста уровня пиратства. К первым можно отнести, например, распространение мобильных платформ, а ко вторым - рост доли ПК с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, домашних пользователей.

По данным исследования BSA "Глобальное исследование рынка программного обеспечения" (BSA Global Software Survey), за предыдущие два года уровень пиратства в РФ снизился на один процентный пункт - до 62% в 2013 году с 63% в 2011 году. В целом за 10 лет уровень пиратства в России снизился на 25 п.п. - с 87% в 2003 году.

В мире объем пиратства оценивается в $62,7 млрд. При этом общий уровень пиратства вырос за последние два года на 1 п.п., до 43%, а по сравнению с 2003 годом рост составил 7 п.п.

"Причина роста уровня пиратства - смещение использования ПК в Азиатско-Тихоокеанский регион, где общий уровень пиратства выше (около 65%), чем на "старых" компьютерных рынках (США и Западная Европа), - отметил Черный. - В то же время на глобальном рынке действуют факторы, влияющие на снижение уровня пиратства, - все то же широкое распространение мобильных платформ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи