Продукты питания в России подорожали на 7% за пять месяцев

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Рост цен на продукты питания в России в январе-мае 2014 года составил 7,1%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,2%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). В том числе в мае продукты питания в РФ подорожали на 1,6%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,2%.

В мае в России наиболее заметно выросли цены на овощи, мясо и мясопродукты - соответственно на 3,8% и 3,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 2,9%, на мясо и мясопродукты - увеличились на 0,2%).

За период с начала года в России наиболее значительно поднялись цены на овощи и фрукты - соответственно на 29,4% и 12,5% (в странах ЕС в среднем овощи стали дешевле на 4,0%, а фрукты подорожали на 3,1%).

На 6,2% и 5,6% соответственно увеличились цены в РФ на мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС товары этих групп стали дешевле на 0,3% и дороже на 0,2%), на 5,0% - на рыбу и морепродукты (выросли на 0,1%), на 3,8% - на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на них выросли в среднем на 0,6%).

На масла и жиры, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены в России с начала года выросли соответственно на 3,5% и 2,6% (в странах ЕС - снизились на 2,0% и 0,1%).

По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Словении - на 1,3%, Словакии - на 1,0%, в Австрии, Франции, Швеции и на Кипре - на 0,5%, на Мальте - на 0,4%.

За период с начала текущего года наиболее существенный прирост цен на продовольствие наблюдался в Венгрии (на 2,5%), Словакии (2,2%), Словении (2,1%), Литве (2,0%), Латвии (1,9%). В то же время в Финляндии, Португалии и Испании цены на продукты с начала 2014 года заметно снизились (соответственно на 2,2%, 1,8% и 1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал