Продукты питания в России подорожали на 7% за пять месяцев

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Рост цен на продукты питания в России в январе-мае 2014 года составил 7,1%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,2%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). В том числе в мае продукты питания в РФ подорожали на 1,6%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,2%.

В мае в России наиболее заметно выросли цены на овощи, мясо и мясопродукты - соответственно на 3,8% и 3,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 2,9%, на мясо и мясопродукты - увеличились на 0,2%).

За период с начала года в России наиболее значительно поднялись цены на овощи и фрукты - соответственно на 29,4% и 12,5% (в странах ЕС в среднем овощи стали дешевле на 4,0%, а фрукты подорожали на 3,1%).

На 6,2% и 5,6% соответственно увеличились цены в РФ на мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС товары этих групп стали дешевле на 0,3% и дороже на 0,2%), на 5,0% - на рыбу и морепродукты (выросли на 0,1%), на 3,8% - на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на них выросли в среднем на 0,6%).

На масла и жиры, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены в России с начала года выросли соответственно на 3,5% и 2,6% (в странах ЕС - снизились на 2,0% и 0,1%).

По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Словении - на 1,3%, Словакии - на 1,0%, в Австрии, Франции, Швеции и на Кипре - на 0,5%, на Мальте - на 0,4%.

За период с начала текущего года наиболее существенный прирост цен на продовольствие наблюдался в Венгрии (на 2,5%), Словакии (2,2%), Словении (2,1%), Литве (2,0%), Латвии (1,9%). В то же время в Финляндии, Португалии и Испании цены на продукты с начала 2014 года заметно снизились (соответственно на 2,2%, 1,8% и 1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции