Продукты питания в России подорожали на 7% за пять месяцев

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Рост цен на продукты питания в России в январе-мае 2014 года составил 7,1%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,2%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). В том числе в мае продукты питания в РФ подорожали на 1,6%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,2%.

В мае в России наиболее заметно выросли цены на овощи, мясо и мясопродукты - соответственно на 3,8% и 3,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 2,9%, на мясо и мясопродукты - увеличились на 0,2%).

За период с начала года в России наиболее значительно поднялись цены на овощи и фрукты - соответственно на 29,4% и 12,5% (в странах ЕС в среднем овощи стали дешевле на 4,0%, а фрукты подорожали на 3,1%).

На 6,2% и 5,6% соответственно увеличились цены в РФ на мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС товары этих групп стали дешевле на 0,3% и дороже на 0,2%), на 5,0% - на рыбу и морепродукты (выросли на 0,1%), на 3,8% - на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на них выросли в среднем на 0,6%).

На масла и жиры, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены в России с начала года выросли соответственно на 3,5% и 2,6% (в странах ЕС - снизились на 2,0% и 0,1%).

По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Словении - на 1,3%, Словакии - на 1,0%, в Австрии, Франции, Швеции и на Кипре - на 0,5%, на Мальте - на 0,4%.

За период с начала текущего года наиболее существенный прирост цен на продовольствие наблюдался в Венгрии (на 2,5%), Словакии (2,2%), Словении (2,1%), Литве (2,0%), Латвии (1,9%). В то же время в Финляндии, Португалии и Испании цены на продукты с начала 2014 года заметно снизились (соответственно на 2,2%, 1,8% и 1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи