Тарифы ОСАГО с 2017 года будут пересматривать ежегодно

Положение о переходе на ежегодный пересмотр содержится в уточненных поправках к законопроекту об ОСАГО

Тарифы ОСАГО с 2017 года будут пересматривать ежегодно
Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) будут пересматриваться ежегодно с 2017 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Олег Дьяченко

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) будут пересматривать ежегодно с 2017 года, то есть после истечения двухлетнего переходного периода. Положение о переходе на ежегодный пересмотр тарифов в ОСАГО содержится в уточненных поправках к законопроекту об ОСАГО, подготовленных к обсуждению на комитете по финансовому рынку Госдумы в среду.

При этом, как пояснил "Интерфаксу" источник в Госдуме, скорее всего, в первые два года после принятия изменений Банк России сможет пересматривать тарифы чаще чем раз в год: обсуждается возможность пересмотра раз в полгода с учетом мониторинга убыточности рынка ОСАГО. "Естественно, это не означает, что тарифы в ОСАГО будут повышаться в ближайшее время раз в полгода, но это дает регулятору некоторую свободу корректировок, в том числе в сторону понижения ценовых значений", - пояснил собеседник агентства.

Особое внимание к тарификации в "автогражданке" в первые два года с начала реформирования ОСАГО, по его мнению, объясняется кризисным состоянием этого сегмента страхового рынка.

Согласно поправкам, текстом которых располагает "Интерфакс", депутаты остановились на варианте, согласно которому тарифы ОСАГО замораживаются до 1 октября 2014 года. При этом повышение тарифов будет производиться поэтапно. Центробанк сможет их пересмотреть после этой даты - с момента вступления в силу новых лимитов выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей.

Следующее повышение тарифов может состояться в апреле будущего года - после вступления в силу новых лимитов возмещений за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.

По оценкам экспертов, оба шага могут добавить к уровню базового действующего тарифа в ОСАГО до 25% каждый, однако окончательная "цена вопроса" не объявлялась.

Кроме того, с сентября прошлого года Банк России получил право в рамках установления правил тарифной политики по обязательным видам страхования корректировать региональные коэффициенты в ОСАГО. Проект документа о повышении коэффициентов в 31 регионе РФ разработан, но пока не принят.

Также после законодательной реформы ОСАГО будет проведено изменение модели расчета и установления тарифов путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы. Такие изменения также содержатся в тексте согласованных поправок. Детали тарифного коридора в ОСАГО обсуждаются, однако его появление положит начало конкуренции на рынке, где фиксированные цены прежде устанавливались правительственным постановлением на основании расчетов Минфина РФ.

Базовые тарифы в ОСАГО не менялись с момента первого их принятия в 2003 году, и это, по мнению представителей страхового сообщества и Центробанка, привело к возникновению кризисных явлений в секторе ОСАГО, стремлению компаний уклоняться от активных продаж полисов ОСАГО в особо убыточных регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости