Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет

Эксперты рассчитывали, что американская экономика сократится на 1,8%, однако американский ВВП потерял 2,9%

Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет
Вид Нью-Йорка.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Экономика США в первом квартале 2014 года сократилась на 2,9% в годовом выражении. Об этом говорится в материалах на сайте Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Падение стало первым с января-марта 2011 года и самым значительным с начала 2009 года. Тогда в разгар рецессии ВВП снизился на 5,4%.

Предварительные данные показывали, что ВВП в первом квартале должен был сократиться лишь на 1%. В итоге пересмотр показателя в худшую сторону оказался крупнейшим с 1976 года, когда начали делать соответствующие записи.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что американская экономика в январе-марте 2014 года сократится лишь на 1,8%. Оценки экспертов относительно падения ВВП колебались в пределах 0,5-2,4%.

Для сравнения, за предыдущий отчетный период - последний квартал 2013 года - экономика США выросла на 2,6%.

Потребители мало потратили

В материалах Министерства торговли отмечается, что спад ВВП отражает снижение объема экспорта, ускорение сокращения инвестиций в товарные запасы, спад объемов потребления.

Как отмечает The Wall Street Journal, в первом квартале 2014 года производители предпочитали распродавать товары со складов, а не производить новые, в то время как потребители мало ходили по магазинам из-за плохой погоды.

Bloomberg уточняет, что покупки потребителей в первом квартале выросли всего на 1% - самый медленный квартальный рост за последние пять лет. При этом потребление составляет около 70% ВВП США. Расходы американцев сдерживали высокая безработица и стагнирующие доходы.

Нет повода для беспокойства

Некоторые эксперты оптимистично смотрят на ситуацию и прогнозируют, что во втором квартале сокращение экономики сменится ростом.

"Плохая погода в большинство штатов США стала препятствием для развития экономики, повлияв на объемы производства, строительства, отгрузки товаров, а также продажи автомобилей и жилья", - рассказал Forbes старший экономист финансовой корпорации PNC Гас Фошер (Gus Faucher).

"Но данные показывают, что во втором квартале рост ускоряется, продажи автомобилей и жилья, а также объемы строительства увеличиваются", - отметил представитель PNC.

"Я не думаю, что отчет о росте ВВП в первом квартале отражает состояние экономики", - считает старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс (Russell Price). "Данные о занятости вполне приличные, мы увидели признаки роста заработных плат, и это на самом деле будет стимулировать (потребительский - ИФ) спрос", - отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи