Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет

Эксперты рассчитывали, что американская экономика сократится на 1,8%, однако американский ВВП потерял 2,9%

Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет
Вид Нью-Йорка.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Экономика США в первом квартале 2014 года сократилась на 2,9% в годовом выражении. Об этом говорится в материалах на сайте Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Падение стало первым с января-марта 2011 года и самым значительным с начала 2009 года. Тогда в разгар рецессии ВВП снизился на 5,4%.

Предварительные данные показывали, что ВВП в первом квартале должен был сократиться лишь на 1%. В итоге пересмотр показателя в худшую сторону оказался крупнейшим с 1976 года, когда начали делать соответствующие записи.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что американская экономика в январе-марте 2014 года сократится лишь на 1,8%. Оценки экспертов относительно падения ВВП колебались в пределах 0,5-2,4%.

Для сравнения, за предыдущий отчетный период - последний квартал 2013 года - экономика США выросла на 2,6%.

Потребители мало потратили

В материалах Министерства торговли отмечается, что спад ВВП отражает снижение объема экспорта, ускорение сокращения инвестиций в товарные запасы, спад объемов потребления.

Как отмечает The Wall Street Journal, в первом квартале 2014 года производители предпочитали распродавать товары со складов, а не производить новые, в то время как потребители мало ходили по магазинам из-за плохой погоды.

Bloomberg уточняет, что покупки потребителей в первом квартале выросли всего на 1% - самый медленный квартальный рост за последние пять лет. При этом потребление составляет около 70% ВВП США. Расходы американцев сдерживали высокая безработица и стагнирующие доходы.

Нет повода для беспокойства

Некоторые эксперты оптимистично смотрят на ситуацию и прогнозируют, что во втором квартале сокращение экономики сменится ростом.

"Плохая погода в большинство штатов США стала препятствием для развития экономики, повлияв на объемы производства, строительства, отгрузки товаров, а также продажи автомобилей и жилья", - рассказал Forbes старший экономист финансовой корпорации PNC Гас Фошер (Gus Faucher).

"Но данные показывают, что во втором квартале рост ускоряется, продажи автомобилей и жилья, а также объемы строительства увеличиваются", - отметил представитель PNC.

"Я не думаю, что отчет о росте ВВП в первом квартале отражает состояние экономики", - считает старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс (Russell Price). "Данные о занятости вполне приличные, мы увидели признаки роста заработных плат, и это на самом деле будет стимулировать (потребительский - ИФ) спрос", - отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи