Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет

Эксперты рассчитывали, что американская экономика сократится на 1,8%, однако американский ВВП потерял 2,9%

Падение ВВП США в первом квартале стало самым сильным за пять лет
Вид Нью-Йорка.
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Экономика США в первом квартале 2014 года сократилась на 2,9% в годовом выражении. Об этом говорится в материалах на сайте Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Падение стало первым с января-марта 2011 года и самым значительным с начала 2009 года. Тогда в разгар рецессии ВВП снизился на 5,4%.

Предварительные данные показывали, что ВВП в первом квартале должен был сократиться лишь на 1%. В итоге пересмотр показателя в худшую сторону оказался крупнейшим с 1976 года, когда начали делать соответствующие записи.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что американская экономика в январе-марте 2014 года сократится лишь на 1,8%. Оценки экспертов относительно падения ВВП колебались в пределах 0,5-2,4%.

Для сравнения, за предыдущий отчетный период - последний квартал 2013 года - экономика США выросла на 2,6%.

Потребители мало потратили

В материалах Министерства торговли отмечается, что спад ВВП отражает снижение объема экспорта, ускорение сокращения инвестиций в товарные запасы, спад объемов потребления.

Как отмечает The Wall Street Journal, в первом квартале 2014 года производители предпочитали распродавать товары со складов, а не производить новые, в то время как потребители мало ходили по магазинам из-за плохой погоды.

Bloomberg уточняет, что покупки потребителей в первом квартале выросли всего на 1% - самый медленный квартальный рост за последние пять лет. При этом потребление составляет около 70% ВВП США. Расходы американцев сдерживали высокая безработица и стагнирующие доходы.

Нет повода для беспокойства

Некоторые эксперты оптимистично смотрят на ситуацию и прогнозируют, что во втором квартале сокращение экономики сменится ростом.

"Плохая погода в большинство штатов США стала препятствием для развития экономики, повлияв на объемы производства, строительства, отгрузки товаров, а также продажи автомобилей и жилья", - рассказал Forbes старший экономист финансовой корпорации PNC Гас Фошер (Gus Faucher).

"Но данные показывают, что во втором квартале рост ускоряется, продажи автомобилей и жилья, а также объемы строительства увеличиваются", - отметил представитель PNC.

"Я не думаю, что отчет о росте ВВП в первом квартале отражает состояние экономики", - считает старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс (Russell Price). "Данные о занятости вполне приличные, мы увидели признаки роста заработных плат, и это на самом деле будет стимулировать (потребительский - ИФ) спрос", - отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи