Страны Восточной Европы приветствовали решение США ускорить экспорт газа

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Представители правительств ряда восточноевропейских государств высоко оценили усилия Конгресса США, направленные на ускорение перехода к экспорту американского газа, пишет Financial Times. Как отмечает издание, действия России вынуждают европейских потребителей газа искать альтернативные поставки.

Палата представителей американского Конгресса в среду одобрила законопроект, согласно которому министерство энергетики США должно принять решение о выдаче разрешений на экспортные терминалы сжиженного природного газа (СПГ) или об отказе в них в течение 30 дней после завершения экологической экспертизы.

Принятый вариант мягче первоначальных версий, которые предусматривали автоматическое утверждение разрешений на все экспортные терминалы на миллиарды долларов или всех проектов экспорта СПГ в страны НАТО. Сейчас рассмотрения ждут 25 таких экспортных заявок. Республиканцы смягчили формулировки законопроекта, чтобы заручиться поддержкой демократов, которые с опаской относятся ко всем начинаниям, стимулирующим использование гидравлического разрыва пласта (ГРП) или способствующим подорожанию газа в США.

В число стран, пытавшихся убедить конгрессменов в необходимости ускорить подготовку к экспорту СПГ из США, входят Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Литва.

Днем ранее власти США впервые с 70-х годов дали двум американским компаниям разрешение на экспорт нефти. Министерство торговли без каких-либо публичных объявлений дало специальные разрешения Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP на отгрузку зарубежным покупателям конденсата, поставки ожидаются уже в августе и будут небольшими. Пока нет данных, каков общий объем разрешенного для двух компаний объема экспорта. Выдача разрешений может подтолкнуть и другие добывающие компании подать аналогичные запросы, и министерство работает над правилами, которые сделают экспорт нефти проще.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи