Чили заняло первое место по развитию розничной торговли среди развивающихся стран

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Чили занимает первое место в мире среди стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в которых выгодно развивать розничную торговлю, сообщает в отчете американской консалтинговой фирмы A.T.Kearney.

Индекс развития всемирной розничной торговли GRDI за 2014 год рассчитывается этой фирмой на основе нескольких макроэкономических показателей и специфических для розницы факторов, в их число входят, в частности, привлекательность рынка, страновые риски, уровень развития логистической инфраструктуры и степень макрорегулирования в стране.

Чили впервые поднялась в текущем году на первую позицию (со второй в предыдущем рейтинге) благодаря росту ВВП на 4,4% в прошлом году, а также прогнозу сохранения аналогичных темпов повышения экономики в 2014-2016 годах, отмечается в исследовании. Кроме того, в стране популярны покупки товаров через интернет. Так, 70% чилийских семей совершали онлайн-покупки от двух до шести раз за прошлый год.

Китай занял второе место (против четвертого в 2013 году), поскольку стоимость рабочей силы и аренды помещений повышается, конкуренция обостряется, а экономический рост замедляется. Далее по списку следуют Уругвай (в 2013 году также был на третьей строчке), Объединенные Арабские Эмираты (поднялись с 5-го места) и Бразилия, которая потеряла место лидера по итогам прошлогоднего рейтинга.

Среди стран бывшего СССР самую высокую позицию занимают Армения (дошла до 6-го места с 10-го) и Грузия (до 7-го с 8-го). В десятку также входят Кувейт (поднялся до 8-й строчки с 9-й), Малайзия (до 9-й с 13-й) и Казахстан (до 10-й с 11-й).

Россия в рейтинге в этом году находится на 12-м месте, сделав самый стремительный - на 11 ступенек - рывок вверх среди 30 государств, представленных в GRDI. При этом в отчете отмечается, что РФ традиционно показывает высокую волатильность: в 2010 году страна занимала вторую строчку, в 2012 году - упала до 26-го места. В этом году движению России вверх способствовал рост доходов, урбанизация населения, что вызывает у людей желание тратить больше, а также улучшение инфраструктуры и повышение инвестиции в недвижимость в сфере розничной торговли.

Самое сильное падение продемонстрировала Индия, которая опустилась на 6 позиций - до 20-го места.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи