Goldman Sachs прогнозирует замедление нефтяных цен на фоне роста добычи сланцевого газа

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - С увеличением добычи сланцевого газа в США участники рынка фьючерсов на это сырье могут больше не беспокоиться по поводу дефицита предложения, а рост цены на ближайшие 20 лет замедлится, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman Sachs Group Inc.

Повторения 2005 года, когда цены на газ подскочили в три раза до $15,78 за миллион британских тепловых единиц (BTU), уже не будет, поскольку трейдеры будут уверены в наличии газа. В ближайшие 20 лет стоимость газа сохранится в основном на уровне $4-5 за 1 млн BTU, прогнозирует Goldman Sachs.

Societe Generale SA ожидает сохранения цен на уровне $5 за 1 млн BTU до конца 2019 года. По оценкам Bank of America Corp., в 2017 году газ будет стоить $5,5 за миллион тепловых единиц. BlackRock Inc. прогнозирует цены в диапазоне от $4 до $5 в течение следующих 10 лет.

В 2009 году волатильность рынка была в четыре раза выше, чем сейчас, когда добыча газа в США увеличивается девятый месяц подряд и вводятся в строй новые трубопроводы. Газ, предназначенный для зимнего потребления, стоит на 3,2% дороже "летнего", что является минимальной с 2000 года премией для периода пикового потребления.

"Озабоченность на рынке снизилась, что закономерно, учитывая большой объем поставок из новых источников, - заявил Bloomberg на этой неделе главный сырьевой аналитик Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри. - При этом система поставок достаточно гибкая".

Июльские фьючерсы на газ в системе электронных торгов Нью-Йоркской товарной бирже в четверг подорожали на 1%, до $4,597 за 1 млн BTU. Контракты с поставкой в январе выросли в цене на 0,2%, до $4,707, их премия к июльским фьючерсам составила 13 центов.

Добыча природного газа в США в 2014 году увеличится на 4%, демонстрируя рост четвертый год подряд, и побьет предыдущие рекорды, считают в Управлении по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи