Глава Минфина опроверг информацию о трате пенсий на текущие расходы

Антон Силуанов заявил, что граждане "ничего не проиграют". По словам министра, правительство не собиралось тратить деньги пенсионеров

Глава Минфина опроверг информацию о трате пенсий на текущие расходы
Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что правительство не собирается тратить пенсионные накопления будущих пенсионеров на текущие расходы.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что правительство не собирается тратить пенсионные накопления будущих пенсионеров на текущие расходы.

"Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно", - заявил министр на брифинге в Москве.

По его словам, "граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам". "Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", - подчеркнул он.

"Никто не собирался эти деньги возвращать"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете "Ведомости", опубликованном 25 июня, заявил, что гражданам необходимо компенсировать средства, изъятые из накопительной части пенсии.

"Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора", - сказал министр. Он уточнил, что не все эти средства потрачены на Крым, и что необходимо найти источник компенсации накоплений. Улюкаев также уверен, что в 2015 году правительство не будет изымать средства из накопительной части.

Когда Силуанова попросили прокомментировать высказывания Улюкаева, министр финансов заявил, что источников для возврата пенсионных средств нет.

"Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - сказал Силуанов.

"Это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил глава Минфина.

Средства из накопительной части пенсии изъяли на текущие нужды Пенсионного фонда РФ осенью 2013 года. Власти объясняли, что такой шаг необходим не для экономии на бюджетном трансферте ПФР, а в связи с реформированием негосударственных пенсионных фондов. НПФ в рамках этой реформы должны пройти акционирование и проверку ЦБ.

Силуанов изначально заявлял, что средства будущих пенсионеров тратиться не будут, впоследствии он допустил, что деньги могут пойти на антикризисные цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи