Дело Дадли закрыто

Московский городской суд признал незаконным решение о трудовой дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли

Дело Дадли закрыто
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Московский городской суд признал незаконным решение о дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли и прекратил это административное дело. Ни Дадли, ни ТНК-ВР не будут платить штрафы, хотя их суммы и были символическими.

Решение о дисквалификации председателя правления ОАО "ТНК-ВР" Роберта Дадли вынес Пресненский районный суд Москвы 14 августа этого года. Суд вынес это решение в связи с неисполнением Дадли очередного предписания Гострудинспекции и за многократные нарушения трудового законодательства РФ запретил ему занимать руководящие должности в течение двух лет. Однако сегодня суд высшей инстанции удовлетворил жалобу адвоката Дадли и протест прокуратуры. Судья огласила решение: постановления Пресненского суда Москвы от 14 августа отменить и производство по административному правонарушению в отношении гражданина США Роберта Дадли прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения в его действиях. Кроме того, Мосгорсуд отменил решения суда о взыскании с Дадли 500 рублей и с компании ТНК-ВР 15000 рублей в качестве штрафов за нарушение трудового законодательства.

В ходе сегодняшнего заседания представитель Гострудинспекции, выступившая в качестве свидетеля, подчеркнула, что предписания инспекции выносились в связи с нарушением трудового законодательства. Последнее предписание, по ее словам, было вынесено в связи с невыполнением предыдущего и неустранением нарушений, которые были установлены.

В свою очередь адвокат Дадли отметил, что глава компании не был надлежащим образом извещен о необходимости явки в инспекцию, а кроме того, указал, что его доверитель не является надлежащим лицом, который должен отвечать на вопросы об охране труда. Дадли был лишен возможности участвовать при составлении акта проверки, поскольку не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте проверки. Адвокат также отметил, что отсутствует состав для правонарушения, а Пресненский суд рассматривал дело о наложении штрафа в отсутствие участников процесса.

Пресненская Межрайонная прокуратура, которая также обжаловала решенеи о дисквалификации Дадли, частично поддержала доводы защиты. Прокурор отметила, что предписания Госинспекции практически было выполнено, о чем указывает и сам суд, а санкция статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривает дисквалификацию на срок от 6 до 3 лет. Прокуратура также просила отменить решения суда первой инстанции, а дело прекратить.

Ранее менеджеры ТНК-ВР отозвали из мирового участка Пресненского суда Москвы параллельный иск к руководству компании о нарушении своих трудовых прав. Истцы выдвигали ответчику список претензий социального и управленческого характера, но "в связи тем, что акционеры ТНК-ВР приняли решение о прекращении с 1 декабря полномочий главы компании Роберта Дадли, жалоба была отозвана". Как заявил адвокат истцов, менеджеры заключили с ТНК-ВР мировое соглашение по всем своим требованиям.

Сам Дадли и 148 других британских сотрудников, прикомандированных к ТНК-ВР, в настоящее время находятся за пределами России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи