Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Подписанное соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли и глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Украина и Европейский союз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, с украинской стороны - президент Петр Порошенко.

Экономическая часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли. Оно должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

По словам высокопоставленного европейского дипломатического источника, для начала временного применения соглашения также необходимо осуществить много институциональной работы, в частности, по созданию Совета ассоциации, соответствующих комитетов и подкомитетов.

Киев также ожидает, что в условиях ассоциации будут ускорены процессы, связанные с выполнением плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 года ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.

Риски для российской экономики

Как сообщил ранее "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, ряд положений соглашения СНГ о зоне свободной торговли, а также других торговых соглашений СНГ, например, о санитарных и фитосанитарных мерах или о техрегулировании, "несопоставимы с теми обязательствами, которые Украина возьмет по зоне свободной торговли с ЕС".

По условиям соглашения о свободной торговле СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Точно такое же условие содержится в проекте украинского соглашения с ЕС - с той лишь разницей, что участие в других зонах свободной торговли не должно нарушать обязательства Украины по договору с ЕС.

"Какое из этих обязательств будет выполнять Украина, можно только догадываться, однако ясно, что одновременно их выполнить невозможно", - отметил Медведков.

Российские власти считают, что экономическое соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики. В частности, существуют риски "эффекта домино", когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Также компании ЕС могут использовать территорию Украины для доработки или сборки своих продуктов, а потом поставляться в страны Таможенного союза, отметил Медведков.

Другая проблема, по его словам, связана с тем, что, согласно проекту соглашения с ЕС, Украина должна привести свое законодательство во многих сферах экономического регулирования в соответствие с законодательством ЕС.

"Это приведет не только к невозможности для Украины выполнять свои обязательства по соглашениям СНГ, но и к переносу на российско-украинскую торговлю многих проблем, которые характерны для российской торговли с ЕС. В частности, это коснется требований к поставкам сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и многих других областях"- предупредил Медведков.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия вынуждена будет перейти "на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле". По сути это означает отмену действующего преференциального режима в торговле с нулевыми ставками импортных пошлин в торговле с Украиной и введение обычного торгового режима, применяемого в отношении всех стран - членов ВТО.

В МИД России также отметили, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом может навредить экономике России. "По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать "преимущества" соглашения об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России. Мы по-прежнему считаем, что заключение оглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с ожидаемыми Россией негативными последствиями этого соглашения Москва согласилась участвовать в министерских консультациях РФ - ЕС - Украина 11 июля.

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации на условиях ЕС до выяснения его влияния на экономику страны, что вызвало последующие события на Майдане и смену власти в стране 22 февраля 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации Украина - ЕС была подписана новыми властями страны 21 марта текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центровМосква пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центров
Москва упала на 17 позиций, до 84-го места. Санкт-Петербург опустился на три строчки, до 85-го местаПодробнее
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накопленийВ России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотреноПодробнее
Yahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователейYahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователей
Это крупнейшая кибератака в истории, о которой было объявлено публичноПодробнее
Минфин решил сэкономить на работающих пенсионерахМинфин решил сэкономить на работающих пенсионерах
В ведомстве задумались о том, чтобы не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. руб.Подробнее
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи