Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Подписанное соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли и глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Украина и Европейский союз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, с украинской стороны - президент Петр Порошенко.

Экономическая часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли. Оно должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

По словам высокопоставленного европейского дипломатического источника, для начала временного применения соглашения также необходимо осуществить много институциональной работы, в частности, по созданию Совета ассоциации, соответствующих комитетов и подкомитетов.

Киев также ожидает, что в условиях ассоциации будут ускорены процессы, связанные с выполнением плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 года ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.

Риски для российской экономики

Как сообщил ранее "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, ряд положений соглашения СНГ о зоне свободной торговли, а также других торговых соглашений СНГ, например, о санитарных и фитосанитарных мерах или о техрегулировании, "несопоставимы с теми обязательствами, которые Украина возьмет по зоне свободной торговли с ЕС".

По условиям соглашения о свободной торговле СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Точно такое же условие содержится в проекте украинского соглашения с ЕС - с той лишь разницей, что участие в других зонах свободной торговли не должно нарушать обязательства Украины по договору с ЕС.

"Какое из этих обязательств будет выполнять Украина, можно только догадываться, однако ясно, что одновременно их выполнить невозможно", - отметил Медведков.

Российские власти считают, что экономическое соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики. В частности, существуют риски "эффекта домино", когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Также компании ЕС могут использовать территорию Украины для доработки или сборки своих продуктов, а потом поставляться в страны Таможенного союза, отметил Медведков.

Другая проблема, по его словам, связана с тем, что, согласно проекту соглашения с ЕС, Украина должна привести свое законодательство во многих сферах экономического регулирования в соответствие с законодательством ЕС.

"Это приведет не только к невозможности для Украины выполнять свои обязательства по соглашениям СНГ, но и к переносу на российско-украинскую торговлю многих проблем, которые характерны для российской торговли с ЕС. В частности, это коснется требований к поставкам сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и многих других областях"- предупредил Медведков.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия вынуждена будет перейти "на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле". По сути это означает отмену действующего преференциального режима в торговле с нулевыми ставками импортных пошлин в торговле с Украиной и введение обычного торгового режима, применяемого в отношении всех стран - членов ВТО.

В МИД России также отметили, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом может навредить экономике России. "По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать "преимущества" соглашения об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России. Мы по-прежнему считаем, что заключение оглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с ожидаемыми Россией негативными последствиями этого соглашения Москва согласилась участвовать в министерских консультациях РФ - ЕС - Украина 11 июля.

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации на условиях ЕС до выяснения его влияния на экономику страны, что вызвало последующие события на Майдане и смену власти в стране 22 февраля 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации Украина - ЕС была подписана новыми властями страны 21 марта текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции