Китай попытается обойтись без американского СПГ

Пекин не желает импортировать СПГ из США, чтобы не лишиться рычагов давления на Вашингтон и не стать слишком зависимым от поставок топлива из одной страны

Китай попытается обойтись без американского СПГ
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Китайские власти нацелены на диверсификацию поставок энергоносителей: Пекин вкладывает миллиарды долларов в трансграничные трубопроводы и терминалы по регазификации СПГ, однако этот подход, скорее всего, не распространится на импорт СПГ из США, заявили "Интерфаксу" эксперты отрасли.

В отличие от южнокорейских и японских компаний, ни одна компания из Китая до настоящего времени не заключила соглашений о поставках топлива из США, хотя некоторые и вели переговоры по этому вопросу. При этом все крупнейшие нефтегазовые компании из Китая вложились в канадские проекты по экспорту газа.

Компании из Японии подписали с американскими партнерами соглашения на поставку почти 20 млн тонн СПГ в рамках толлинговых соглашений, что позволит транспортировать топливо в Азию на более выгодных условиях, чем по традиционным контрактам.

Заместитель главного инженера исследовательского института по разработке и добыче China National Petroleum Corp. (CNPC) Сюй Юнь заявил "Интерфаксу", что Китай, который является третьим по величине потребителем газа в мире, не должен импортировать газ из США, поскольку такие сделки невыгодны для страны. "У Китая немного шансов на то, чтобы договориться о подходящей цене с самой могущественной страной в мире. В геополитической перспективе Китай должен покупать СПГ у любых стран, кроме США", - подчеркнул Сюй Юнь.

Президент компании Sempra Октавио Симоес, ранее получившей в США разрешение на строительство СПГ-проекта, также считает, что решение вопроса об экспорте газа из США в КНР связано с политическими вопросами. "Китай очень заинтересован в СПГ из США, но, я думаю, есть некоторые политические сложности, которые не позволят начать поставки в КНР", - отметил Симоес в эксклюзивном интервью "Интерфаксу".

Власти КНР стараются избегать чрезмерной зависимости от поставок топлива из какой-либо одной страны, и некоторые эксперты полагают, что опасения относительно потери рычагов давления могут определять политику Пекина в отношении экспорта американского газа. "Даже несмотря на то, что с экономической точки зрения это целесообразно, учитывая обилие дешевого газа в США, Китай, как более слабая держава, может считать, что зависимость от поставок из США сильнее ограничит его и так уже стесненные возможности", - написал эксперт Полсонского института Дэмиан Ма в одной из публикаций от 2013 года.

Рассмотрение вопроса об экспорте топлива правительством США с позиций усиления геополитического влияния может лишь укрепить опасения Пекина. "Судя по всему, Конгресс США связывает экспорт нефти и газа с американскими интересами по наиболее острым международным вопросам, хотя в настоящее время нельзя заявить это однозначно", - сказал "Интерфаксу" профессор Международной политэкономии Школы международных исследований Пекинского университета Чжа Дао Цзюн.

В 2013 году Китай импортировал 53,4 млрд кубометров газа из 17 различных стран, включая Туркмению, Катар, Австралию и Индонезию. В 2012 году поставки осуществлялись из 14 стран.

Между тем директор Центра энергетических исследований Китайского института международных исследований Ся Ишань сообщил, что китайские и американские компании контактировали по вопросам возможности поставок СПГ в США, несмотря на указанные опасения. По словам Ся Ишаня, отказавшегося назвать участников переговоров, для экспорта газа из США Китаю потребуется создать соответствующую инфраструктуру, что потребует несколько лет. Абсолютное большинство действующих в КНР регазификационных терминалов уже обеспечены поставками от других игроков мирового рынка, таких как GDF Suez и BG Group, или же отдельных проектов из Катара, Австралии, Индонезии, Малайзии.

Директор Китайского центра исследований в области энергетики и экономики университета Сямынь Линь Боцян выразил мнение, что у Китая не будет причин не покупать американский газ, если цена будет привлекательной.

CNPC в январе прогнозировала, что спрос на газ в Китае составит в 2014 году 186 млрд кубометров, что на 11% выше показателя предыдущего года. По оценкам Международного энергетического агентства потребление газа в Китае к 2019 году достигнет 315 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи