В России запущена крупнейшая нефтегазодобывающая платформа "Беркут"

Задача буровой платформы, установленной в Охотском море, выйти на годовой объем добычи нефти в 4,5 млн тонн

В России запущена крупнейшая нефтегазодобывающая платформа "Беркут"
Владимир Путин дал старт к вводу в эксплуатацию крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы "Беркут" в Охотском море.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин дал старт к вводу в эксплуатацию крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы "Беркут" в Охотском море. Соответствующую команду, по поручению президента, дал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Освоение Сахалина, его природных ресурсов и шельфа имеет для России большое, можно сказать, общегосударственное значение. Благодаря таким проектам, как платформа "Беркут", мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения. Создавать новые производства и рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое положение Дальнего Востока", - заявил Путин.

Президент России напомнил, что задача платформы - выйти на годовой объем добычи в 4,5 млн тонн. Он отметил, что при строительстве и установке платформы особое внимание было уделено вопросам защиты экологии. "К этой работе были предъявлены самые жесткие экологические требования. Они были соблюдены. И это отдельное достижение", - подчеркнул президент России.

Сечин, в свою очередь, сообщил, что транспортировка и установка платформы в Охотском море прошли без инцидентов. На платформе установлена самая мощная из существующих в мире буровых установок, которая позволяет обеспечить бурение скважин "с отходом по вертикали не менее 7 км", отметил глава "Роснефти".

"Роснефть" и американская ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegaz Limited завершили транспортную операцию по доставке и установке морской буровой платформы "Беркут" с крупнейшей в мире верхней частью на месторождение Аркутун-Даги проекта "Сахалин-1" на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Вес платформы (верхней и нижней части) превышает 200 тыс. тонн. Платформа на Аркутун-Даги будет расположена на расстоянии 25 км от берега, на участке, где глубина моря достигает 35 м. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичную работу в радиусе до 7 км от платформы.

Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 года. Его разработка позволит добавить к общей годовой добыче проекта "Сахалин-1" до 4,5 млн тонн.

Платформа "Беркут" спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 градусов Цельсия.

Добыча нефти "Сахалин-1" постепенно снижается. В 2014 году она может снизиться на 6% по сравнению с предыдущим годом - до 6,6 млн тонн. Основным месторождением проекта является Чайво. В 2010 году компания запустила месторождение Одопту. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 гг.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи