В России запущена крупнейшая нефтегазодобывающая платформа "Беркут"

Задача буровой платформы, установленной в Охотском море, выйти на годовой объем добычи нефти в 4,5 млн тонн

В России запущена крупнейшая нефтегазодобывающая платформа "Беркут"
Владимир Путин дал старт к вводу в эксплуатацию крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы "Беркут" в Охотском море.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин дал старт к вводу в эксплуатацию крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы "Беркут" в Охотском море. Соответствующую команду, по поручению президента, дал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Освоение Сахалина, его природных ресурсов и шельфа имеет для России большое, можно сказать, общегосударственное значение. Благодаря таким проектам, как платформа "Беркут", мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения. Создавать новые производства и рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое положение Дальнего Востока", - заявил Путин.

Президент России напомнил, что задача платформы - выйти на годовой объем добычи в 4,5 млн тонн. Он отметил, что при строительстве и установке платформы особое внимание было уделено вопросам защиты экологии. "К этой работе были предъявлены самые жесткие экологические требования. Они были соблюдены. И это отдельное достижение", - подчеркнул президент России.

Сечин, в свою очередь, сообщил, что транспортировка и установка платформы в Охотском море прошли без инцидентов. На платформе установлена самая мощная из существующих в мире буровых установок, которая позволяет обеспечить бурение скважин "с отходом по вертикали не менее 7 км", отметил глава "Роснефти".

"Роснефть" и американская ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegaz Limited завершили транспортную операцию по доставке и установке морской буровой платформы "Беркут" с крупнейшей в мире верхней частью на месторождение Аркутун-Даги проекта "Сахалин-1" на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Вес платформы (верхней и нижней части) превышает 200 тыс. тонн. Платформа на Аркутун-Даги будет расположена на расстоянии 25 км от берега, на участке, где глубина моря достигает 35 м. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичную работу в радиусе до 7 км от платформы.

Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 года. Его разработка позволит добавить к общей годовой добыче проекта "Сахалин-1" до 4,5 млн тонн.

Платформа "Беркут" спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 градусов Цельсия.

Добыча нефти "Сахалин-1" постепенно снижается. В 2014 году она может снизиться на 6% по сравнению с предыдущим годом - до 6,6 млн тонн. Основным месторождением проекта является Чайво. В 2010 году компания запустила месторождение Одопту. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 гг.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи