Рынок акций РФ открылся снижением на новостях от Moody's

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов; негативом стали новости о присвоении агентством Moody's "негативного" прогноза рейтингу России, который был поставлен на пересмотр два месяца назад.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1475,82 пункта (-0,1%),индекс РТС - 1378,29 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,02%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,1%), "Роснефти" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,3%).

Подросли бумаги "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,8%), Сбербанка России (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Пересмотр долгосрочного рейтинга государственных долговых обязательств России, который международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service начало два месяца назад на фоне эскалации украинского кризиса, завершился компромиссным решением: прогноз рейтинга изменен на "негативный", но сам рейтинг подтвержден, хотя в марте не исключалось его снижение на одну или даже на две ступени.

О том, что российский рейтинг ("Ваа1") поставлен на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков, агентство сообщило 28 марта.

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,03-0,4, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика благодаря статистике из Китая и слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,04%), что создает позитивный внешний фон для российского рынка.

Цена фьючерса на нефть Brent на август к 10:01 мск составила $113,0 за баррель (-0,3%, в пятницу цена подросла на 0,1%), цена фьючерса на WTI - $105,33 за баррель (-0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости