Еврокомиссия выделит $2,3 мрлд на поддержку болгарских банков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Еврокомиссия утвердила кредитную линию, призванную подержать банковскую систему Болгарии в условиях масштабного оттока вкладов. Как говорится в пресс-релизе ведомства, сумма кредитной линии составляет 3,3 млрд болгарских левов ($2,3 млрд).

Болгария обратилась за помощью к Евросоюзу в воскресенье. "На прошлой неделе выяснилось, что некоторые лица сделали третий по величие банк Болгарии мишенью, призывая его клиентов к выводу вкладов. В результате появились опасения относительно ликвидности банка и риски распространения проблем на другие учреждения, несмотря на хорошую капитализацию банковской системы Болгарии и высокий уровень ликвидности", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Как сообщалось, президент Болгарии Росен Плевнелиев в минувшие выходные выразил уверенность в надежности болгарской банковской системы, подвергавшейся в последнее время активным нападкам. Плевнелиев, в частности, заверил, что привязанный к евро курс болгарской национальной валюты - лева - останется неизменным до вступления Болгарии в еврозону.

В субботу болгарские власти задержали двоих мужчин, обвиняемых в организации попыток дестабилизировать финансовую систему страны путем подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов. Один из подозреваемых задержан в Софии, второй - в городе Русе. По данным BBC, затем были арестованы еще трое.

Неделей ранее центральный банк Болгарии был вынужден национализировать четвертый по величине банк страны - Corporate Commercial Bank (Corpbank), клиенты которого поспешили истребовать свои вложения на фоне сообщений о подозрительных операциях кредитной организации.

Затем масштабные изъятия вкладов коснулись третьего по величине банка Болгарии - First Investment Bank. После этого болгарский ЦБ предупредил о "системной атаке", дестабилизирующей банковскую систему, и пообещал использовать все доступные ему инструменты, чтобы защитить сбережения населения. Однако, как пишет Financial Times, эксперты не исключают продолжения оттока средств из болгарских банков в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи