Выкупающие свои акции компании стали самой активной категорией на американской бирже

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Компании, выкупающие собственные акции, являются наиболее активной категорией покупателей на фондовом рынке США, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиком брокерской компании LPL Financial Джеффри Кляйнтопом.

Среди других групп инвесторов чистыми покупателями акций являются лишь частные инвесторы, отмечает эксперт. Остальные из основных групп - хедж-фонды, иностранные и институциональные инвесторы, а также инсайдеры являются чистыми продавцами акций, свидетельствует исследование, основанное на данных Федеральной резервной системы (ФРС), Минфина США, исследовательской компании FactSet Research, Investment Company Institute и других данных.

"Основной объем покупки акций обеспечивается самими компаниями. Этот фактор вряд ли можно считать здоровым, однако что есть, то есть", - отмечает Кляйнтоп.

Согласно данным Birinyi Associates, занимающейся исследованиями на фондовых рынках, в 2013 году американские компании потратили порядка $598,1 млрд на выкуп собственных акций - это второй из самых высоких показателей в истории, максимум был зафиксирован в 2007 году.В первом квартале этого года компании выкупили свои акции на $188 млрд, что также является максимумом с 2007 года.

Несмотря на то, что выкуп акций имеет ряд позитивных последствий для компаний, эксперты указывают на ряд проблем. Наиболее очевидным последствием выкупа является рост спроса на акции и, соответственно, их стоимости. Менее заметное последствие - сокращение числа акций в обращении приводит к повышению прибыли в расчете на акцию даже в том случае, если реального увеличения прибыли не происходит.

Некоторые эксперты отмечают, что топ-менеджеры компаний используют выкуп акций для манипулирования котировками, поскольку эта мера позволяет им достигать более сильных показателей по сравнению с целевыми.

Исследования Кляйнтопа, а также главного инвестиционного стратега Brown Brothers Harriman private Banking Скотта Клемонса, показывают, что рост показателей прибыли в расчете на акцию половины компаний S&P 500 в первом квартале этого года был обусловлен сокращением числа акций в обращении, а не реальным повышением прибылей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи