Выкупающие свои акции компании стали самой активной категорией на американской бирже

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Компании, выкупающие собственные акции, являются наиболее активной категорией покупателей на фондовом рынке США, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиком брокерской компании LPL Financial Джеффри Кляйнтопом.

Среди других групп инвесторов чистыми покупателями акций являются лишь частные инвесторы, отмечает эксперт. Остальные из основных групп - хедж-фонды, иностранные и институциональные инвесторы, а также инсайдеры являются чистыми продавцами акций, свидетельствует исследование, основанное на данных Федеральной резервной системы (ФРС), Минфина США, исследовательской компании FactSet Research, Investment Company Institute и других данных.

"Основной объем покупки акций обеспечивается самими компаниями. Этот фактор вряд ли можно считать здоровым, однако что есть, то есть", - отмечает Кляйнтоп.

Согласно данным Birinyi Associates, занимающейся исследованиями на фондовых рынках, в 2013 году американские компании потратили порядка $598,1 млрд на выкуп собственных акций - это второй из самых высоких показателей в истории, максимум был зафиксирован в 2007 году.В первом квартале этого года компании выкупили свои акции на $188 млрд, что также является максимумом с 2007 года.

Несмотря на то, что выкуп акций имеет ряд позитивных последствий для компаний, эксперты указывают на ряд проблем. Наиболее очевидным последствием выкупа является рост спроса на акции и, соответственно, их стоимости. Менее заметное последствие - сокращение числа акций в обращении приводит к повышению прибыли в расчете на акцию даже в том случае, если реального увеличения прибыли не происходит.

Некоторые эксперты отмечают, что топ-менеджеры компаний используют выкуп акций для манипулирования котировками, поскольку эта мера позволяет им достигать более сильных показателей по сравнению с целевыми.

Исследования Кляйнтопа, а также главного инвестиционного стратега Brown Brothers Harriman private Banking Скотта Клемонса, показывают, что рост показателей прибыли в расчете на акцию половины компаний S&P 500 в первом квартале этого года был обусловлен сокращением числа акций в обращении, а не реальным повышением прибылей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее