Выкупающие свои акции компании стали самой активной категорией на американской бирже

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Компании, выкупающие собственные акции, являются наиболее активной категорией покупателей на фондовом рынке США, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиком брокерской компании LPL Financial Джеффри Кляйнтопом.

Среди других групп инвесторов чистыми покупателями акций являются лишь частные инвесторы, отмечает эксперт. Остальные из основных групп - хедж-фонды, иностранные и институциональные инвесторы, а также инсайдеры являются чистыми продавцами акций, свидетельствует исследование, основанное на данных Федеральной резервной системы (ФРС), Минфина США, исследовательской компании FactSet Research, Investment Company Institute и других данных.

"Основной объем покупки акций обеспечивается самими компаниями. Этот фактор вряд ли можно считать здоровым, однако что есть, то есть", - отмечает Кляйнтоп.

Согласно данным Birinyi Associates, занимающейся исследованиями на фондовых рынках, в 2013 году американские компании потратили порядка $598,1 млрд на выкуп собственных акций - это второй из самых высоких показателей в истории, максимум был зафиксирован в 2007 году.В первом квартале этого года компании выкупили свои акции на $188 млрд, что также является максимумом с 2007 года.

Несмотря на то, что выкуп акций имеет ряд позитивных последствий для компаний, эксперты указывают на ряд проблем. Наиболее очевидным последствием выкупа является рост спроса на акции и, соответственно, их стоимости. Менее заметное последствие - сокращение числа акций в обращении приводит к повышению прибыли в расчете на акцию даже в том случае, если реального увеличения прибыли не происходит.

Некоторые эксперты отмечают, что топ-менеджеры компаний используют выкуп акций для манипулирования котировками, поскольку эта мера позволяет им достигать более сильных показателей по сравнению с целевыми.

Исследования Кляйнтопа, а также главного инвестиционного стратега Brown Brothers Harriman private Banking Скотта Клемонса, показывают, что рост показателей прибыли в расчете на акцию половины компаний S&P 500 в первом квартале этого года был обусловлен сокращением числа акций в обращении, а не реальным повышением прибылей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости