Кубок конфедераций-2017

Газпром к зиме обеспечит замещение среднеазиатского газа своим

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" (MOEX: GAZP) к началу зимы обеспечит замещение среднеазиатского газа поставками российского газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции.

"С недопоставкой среднеазиатского газа мы сталкиваемся ежегодно. Проблематика, которая есть по поставкам в "Газпром" среднеазиатского газа, по-другому высвечивается с учетом ситуации на Украине. Точно можно предсказывать, что предстоящей зимой от поставщиков из азиатского региона мы будем недополучать десятки миллионов кубометров газа. Если у нас одновременно будет скрадывать сложная ситуация с Украиной, мы должны иметь все возможности прорехи в газовом балансе закрывать российским газом. Для этого должны быть созданы новые газотранспортные мощности. Нужна реконструкция объектов газа", - сказал он в ответ на наблюдения Агентства газовой информации (АГИ), озвученные на пресс-конференции.

Так, согласно наблюдениям АГИ, Узбекистан, регулярно нарушающий контрактные условия по объемам экспортируемого в Россию газа, этой зимой не поставлял в Россию газ в течение 40 дней, еще около 120 млн кубометров туркменского газа недополучил "Газпром" из-за нарушения транзита через Узбекистан, а также полгода не поставлял газ в Россию Азербайджан, сославшись на ремонтные работы.

В ответ на это Миллер отметил: "Вы еще раз подтвердили то, что вы хорошо знаете газовый баланс и очень хорошо знаете, то, что сейчас происходит на рынке". "Вопрос, который вы задали, он очень глубокий", - добавил он.

"Будем надеяться, что Украина начнет платить, и мы выйдем на стабильные взаимоотношения. Но надо готовиться и к более жестким сценариям. "Газпром" предпринимает все необходимое, чтобы к концу этого года, к началу зимы, иметь возможности полностью заменить среднеазиатский газ газом российского происхождения", - подчеркнул Миллер.

Узбекский газ поставляется "Газпрому" по годовым краткосрочным контрактам, туркменский - ежегодно продляется. Источник в руководстве "Газпрома" заявил АГИ, что прекращение действия контрактов с этими поставщиками может произойти уже со следующего года. Миллер также добавил, что работа по замене среднеазиатского газа своим будет проведена. "Такие мощности будут созданы, такие работы будут проведены. Мы предметно обсуждали эту тему на Ставрополье. Потому что проблемы со среднеазиатским газом касаются и наших южных регионов", - добавил глава "Газпрома".

За последние пять лет экспорт газа из Узбекистана в Россию упал в три раза - с 15,4 млрд кубометров в 2009 году до 5,65 млрд кубометров в 2013. При этом контракт на 2013 год предусматривал поставку 7,5 млрд кубометров газа. В 2013 году "Газпром" платил Узбекистану $253 за тысячу кубометров.

В 2013 году поставки узбекского газа в Россию не осуществлялись в общей сложности 40 суток, когда погода была наиболее холодной. Одновременно с перебоями в поставках узбекского газа туркменский газ, идущий транзитом через Узбекистан, доходит в Россию в меньших объемах. В 2013 году в Узбекистане осело около 120 млн кубометров газа, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Азербайджан в этом году с 13 января по 3 июня прекращал поставки газа в Россию. Причиной остановки называются ремонтные работы на магистральной автомобильной дороге Баку - граница с Россией. Азербайджанский газ является одним из источников газоснабжения Дагестана. Перебои с поставками азербайджанского газа уже заставили "Газпром" задуматься о строительстве подземного хранилища газа в Дагестане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи