Поправки об обеспечительных взносах для МПС вступили в силу

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Во вторник вступают в силу поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающие необходимость формирования обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (к ним относятся, в частности, международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard).

Обеспечительный взнос установлен в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам Банк России взыскивает штраф.

При этом правительство РФ по согласованию с Банком России наделено правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

Как следует из проекта постановления правительства, международные платежные системы, которые организовали проведение операций внутри РФ, смогут не вносить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В июне замминистра финансов Алексей Моисеев пояснял, что если международные платежные системы найдут локального партнера для осуществления транзакций внутри РФ, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет. "Если они (МПС - прим. ИФ) будут проводить операции через национально значимую систему, то это не будет использоваться в исчислении этого взноса. Если они часть операций переведут, то частично будет меньше (обеспечительный взнос - прим. ИФ), все операции переведут - полностью будет уменьшен", - отметил Моисеев.

Как сообщалось, после того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи