Кубок конфедераций-2017

Поправки об обеспечительных взносах для МПС вступили в силу

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Во вторник вступают в силу поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающие необходимость формирования обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (к ним относятся, в частности, международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard).

Обеспечительный взнос установлен в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам Банк России взыскивает штраф.

При этом правительство РФ по согласованию с Банком России наделено правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

Как следует из проекта постановления правительства, международные платежные системы, которые организовали проведение операций внутри РФ, смогут не вносить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В июне замминистра финансов Алексей Моисеев пояснял, что если международные платежные системы найдут локального партнера для осуществления транзакций внутри РФ, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет. "Если они (МПС - прим. ИФ) будут проводить операции через национально значимую систему, то это не будет использоваться в исчислении этого взноса. Если они часть операций переведут, то частично будет меньше (обеспечительный взнос - прим. ИФ), все операции переведут - полностью будет уменьшен", - отметил Моисеев.

Как сообщалось, после того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи