Поправки об обеспечительных взносах для МПС вступили в силу

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Во вторник вступают в силу поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающие необходимость формирования обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (к ним относятся, в частности, международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard).

Обеспечительный взнос установлен в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам Банк России взыскивает штраф.

При этом правительство РФ по согласованию с Банком России наделено правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

Как следует из проекта постановления правительства, международные платежные системы, которые организовали проведение операций внутри РФ, смогут не вносить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В июне замминистра финансов Алексей Моисеев пояснял, что если международные платежные системы найдут локального партнера для осуществления транзакций внутри РФ, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет. "Если они (МПС - прим. ИФ) будут проводить операции через национально значимую систему, то это не будет использоваться в исчислении этого взноса. Если они часть операций переведут, то частично будет меньше (обеспечительный взнос - прим. ИФ), все операции переведут - полностью будет уменьшен", - отметил Моисеев.

Как сообщалось, после того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи