Пассажиропоток в Крым сократился почти на треть

Поток непосредственно туристов упал на 35%, по прогнозам Ассоциации туроператоров России крымские гостиницы в этом году не досчитаются половины постояльцев

Пассажиропоток в Крым сократился почти на треть
Отдыхающие на галечном пляже в Алуште.
Фото: Красильников Станислав, ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - С начала года по данным на 30 июня в Крым прибыло 1 млн 772 тыс. человек, это на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда республику посетили 2 млн 515 тыс. человек, заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова "Интерфаксу" в кулуарах всероссийского совещания "Роль природного и историко-культурного наследия регионов в развитии экологического и познавательного туризма в РФ".

По ее словам, 55% пассажиров (969,3 тыс. человек) приехали на полуостров по железной дороге, 25% (447,9 тыс. человек) - через паромную переправу, 20% (354,9 тыс. человек) воспользовались самолетами.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пассажиров, прибывших через паромную переправу, увеличилось в 2,8 раза (с 158,7 тыс.), авиатранспортом - в 1,6 раза (с 227,7 тыс.), а вот поездами к нам прибыло пассажиров а 2,1 раза меньше - было 2 млн 128,7 тыс., а стало 969,3 тыс. человек", - добавила Бурова.

Что касается непосредственно туристов, то, по состоянию на 30 июня, в Крым прибыл 1 млн 89 тыс. человек, что на 35% меньше аналогичного периода прошлого года (1 млн 681 тыс. человек). По словам Буровой, в местах коллективного размещения на 30 июня отдохнуло 180 тыс. человек, это в 1,9 раза меньше уровня прошлого года (352,2 тыс. человек).

Между тем, по прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), отели Крыма в этом году не досчитаются 50% туристов. "Крым в этом году испытывает серьезную недозагрузку, надежды на то, что заполняемость отелей будет лучше, к сожалению, не оправдываются. Мы ожидаем, что по итогам года падение загрузки средств размещения составит 50% по сравнению с прошлым годом", - заявил вице-президент АТОР Илья Уманский. На конец июня загрузка средств размещения Крыма составила всего 30%.

АТОР считает, что ключевой причиной этого стало отсутствие больших объемов транспортной перевозки. "Минимальная цена на авиабилеты из Москвы в Симферополь на летние месяцы составляет от 14 тыс. руб. туда-обратно, а из дальних регионов - 25-30 тыс. руб.", - отметил Уманский.

Минтранс России ранее также констатировал нехватку провозной емкости на авиарейсах в Крым. Проблема, по данным ведомства, возникла из-за того, что решение о субсидировании авиаперевозок в Крым было принято уже после того, как авиакомпании сформировали летнее расписание, и теперь им приходится перестраиваться. Сейчас Минтранс ведет переговоры с авиаперевозчиками об увеличении провозной емкости на рейсах в Симферополь.

Президент России Владимир Путин накануне во вторник поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву принять дополнительные меры по обеспечению доступности перевозок пассажиров и грузов в Крым и в обратном направлении. Срок исполнения - до 18 июля текущего года.

Между тем в правительстве довольны тем, как проходит курортный сезон в Крыму. "Были пессимистические ожидания, но поток туристов оказался существенно выше прогнозов", - заявила в интервью "Коммерсанту" вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, сейчас трудно купить билеты в Крым и не хватает путевок, что свидетельствует об успешном старте курортного сезона в республике. Глава комиссии Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк со своей стороны заявлял, что республика рассчитывает принять до конца года около 4 млн туристов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи