Рост промпроизводства в России в июне составил 1,6%

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2014 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,6% в годовом выражении, а инфляция - 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, ситуация в экономике в апреле-мае оказалась несколько лучше большого числа мрачных прогнозов, которые предрекали наступление рецессии в РФ по итогам первого и второго кварталов. Импортозамещение, произошедшее в результате ослабления рубля, отчасти поддержало российскую промышленность в эти месяцы. Но и оптимистичных признаков оживления экономики пока не наблюдается - рубль частично уже отыграл свое падение, а геополитическая напряженность, влияющая в первую очередь на инвестиции, пока сохраняется.

Рост промпроизводства в годовом выражении в мае ускорился до 2,8% с 2,4%. Ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется календарным фактором - в мае 2014 года было на 1 рабочий день больше чем в мае 2013 года, в то время как в апреле 2014 и апреле 2013 годов было одинаковое число рабочих дней.

Инвестиции в основной капитал, согласно консенсус-прогнозу, в июне снизились на 2,3% в годовом выражении после снижения на 2,6% в мае. Консенсус-прогноз на 2014 год указывает на падение инвестиций на 3,6% (месяц назад ожидалось снижение также на 3,6%). Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предполагает снижение инвестиций на 2,4% в 2014 году.

Оборот розничной торговли в годовом выражении, по оценкам экономистов, в июне увеличился на 2,3% после роста на 2,1% в мае. По итогам 2014 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 2,4% (также 2,4% по опросу месяц назад). Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает рост потребления на уровне 1,9%.

Инфляция в июне 2014 года, согласно ожиданиям аналитиков, замедлится из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции и составит 0,5% против 0,9% в мае и в апреле 2014 года. Но так как в июне 2013 года инфляция замедлилась еще сильнее - до 0,4%, то это означает, что в годовом выражении инфляция в июне может вырасти до 7,7% на конец июня с 7,6% на конец мая, правда затем начнет замедляться в июле (из-за более низкой индексации тарифов по сравнению с июлем прошлого года).

В 2014 году экономисты ожидают замедления темпов роста ВВП до 0,3% (по опросу месяц назад также 0,3%) с 1,3% в 2013 году. Базовый вариант прогноза Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП равняется 0,5%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 1,9%, Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

Прогноз по оттоку капитала в 2014 году сохранился по сравнению с опросом месяц назад и равняется $107 млрд. Минэкономразвития после повышения в апреле прогноза по оттоку по итогам года до $100 млрд с $25 млрд в мае незначительно его снизило до $90 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, Ренессанс Капитал, АФК "Система", ФК "Уралсиб", "Центр развития" НИУ ВШЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции