Рост промпроизводства в России в июне составил 1,6%

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2014 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,6% в годовом выражении, а инфляция - 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, ситуация в экономике в апреле-мае оказалась несколько лучше большого числа мрачных прогнозов, которые предрекали наступление рецессии в РФ по итогам первого и второго кварталов. Импортозамещение, произошедшее в результате ослабления рубля, отчасти поддержало российскую промышленность в эти месяцы. Но и оптимистичных признаков оживления экономики пока не наблюдается - рубль частично уже отыграл свое падение, а геополитическая напряженность, влияющая в первую очередь на инвестиции, пока сохраняется.

Рост промпроизводства в годовом выражении в мае ускорился до 2,8% с 2,4%. Ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется календарным фактором - в мае 2014 года было на 1 рабочий день больше чем в мае 2013 года, в то время как в апреле 2014 и апреле 2013 годов было одинаковое число рабочих дней.

Инвестиции в основной капитал, согласно консенсус-прогнозу, в июне снизились на 2,3% в годовом выражении после снижения на 2,6% в мае. Консенсус-прогноз на 2014 год указывает на падение инвестиций на 3,6% (месяц назад ожидалось снижение также на 3,6%). Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предполагает снижение инвестиций на 2,4% в 2014 году.

Оборот розничной торговли в годовом выражении, по оценкам экономистов, в июне увеличился на 2,3% после роста на 2,1% в мае. По итогам 2014 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 2,4% (также 2,4% по опросу месяц назад). Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает рост потребления на уровне 1,9%.

Инфляция в июне 2014 года, согласно ожиданиям аналитиков, замедлится из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции и составит 0,5% против 0,9% в мае и в апреле 2014 года. Но так как в июне 2013 года инфляция замедлилась еще сильнее - до 0,4%, то это означает, что в годовом выражении инфляция в июне может вырасти до 7,7% на конец июня с 7,6% на конец мая, правда затем начнет замедляться в июле (из-за более низкой индексации тарифов по сравнению с июлем прошлого года).

В 2014 году экономисты ожидают замедления темпов роста ВВП до 0,3% (по опросу месяц назад также 0,3%) с 1,3% в 2013 году. Базовый вариант прогноза Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП равняется 0,5%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 1,9%, Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

Прогноз по оттоку капитала в 2014 году сохранился по сравнению с опросом месяц назад и равняется $107 млрд. Минэкономразвития после повышения в апреле прогноза по оттоку по итогам года до $100 млрд с $25 млрд в мае незначительно его снизило до $90 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, Ренессанс Капитал, АФК "Система", ФК "Уралсиб", "Центр развития" НИУ ВШЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи