Рост промпроизводства в России в июне составил 1,6%

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2014 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,6% в годовом выражении, а инфляция - 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, ситуация в экономике в апреле-мае оказалась несколько лучше большого числа мрачных прогнозов, которые предрекали наступление рецессии в РФ по итогам первого и второго кварталов. Импортозамещение, произошедшее в результате ослабления рубля, отчасти поддержало российскую промышленность в эти месяцы. Но и оптимистичных признаков оживления экономики пока не наблюдается - рубль частично уже отыграл свое падение, а геополитическая напряженность, влияющая в первую очередь на инвестиции, пока сохраняется.

Рост промпроизводства в годовом выражении в мае ускорился до 2,8% с 2,4%. Ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется календарным фактором - в мае 2014 года было на 1 рабочий день больше чем в мае 2013 года, в то время как в апреле 2014 и апреле 2013 годов было одинаковое число рабочих дней.

Инвестиции в основной капитал, согласно консенсус-прогнозу, в июне снизились на 2,3% в годовом выражении после снижения на 2,6% в мае. Консенсус-прогноз на 2014 год указывает на падение инвестиций на 3,6% (месяц назад ожидалось снижение также на 3,6%). Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предполагает снижение инвестиций на 2,4% в 2014 году.

Оборот розничной торговли в годовом выражении, по оценкам экономистов, в июне увеличился на 2,3% после роста на 2,1% в мае. По итогам 2014 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 2,4% (также 2,4% по опросу месяц назад). Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает рост потребления на уровне 1,9%.

Инфляция в июне 2014 года, согласно ожиданиям аналитиков, замедлится из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции и составит 0,5% против 0,9% в мае и в апреле 2014 года. Но так как в июне 2013 года инфляция замедлилась еще сильнее - до 0,4%, то это означает, что в годовом выражении инфляция в июне может вырасти до 7,7% на конец июня с 7,6% на конец мая, правда затем начнет замедляться в июле (из-за более низкой индексации тарифов по сравнению с июлем прошлого года).

В 2014 году экономисты ожидают замедления темпов роста ВВП до 0,3% (по опросу месяц назад также 0,3%) с 1,3% в 2013 году. Базовый вариант прогноза Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП равняется 0,5%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 1,9%, Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

Прогноз по оттоку капитала в 2014 году сохранился по сравнению с опросом месяц назад и равняется $107 млрд. Минэкономразвития после повышения в апреле прогноза по оттоку по итогам года до $100 млрд с $25 млрд в мае незначительно его снизило до $90 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, Ренессанс Капитал, АФК "Система", ФК "Уралсиб", "Центр развития" НИУ ВШЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции