Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Рост промпроизводства в России в июне составил 1,6%

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2014 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,6% в годовом выражении, а инфляция - 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, ситуация в экономике в апреле-мае оказалась несколько лучше большого числа мрачных прогнозов, которые предрекали наступление рецессии в РФ по итогам первого и второго кварталов. Импортозамещение, произошедшее в результате ослабления рубля, отчасти поддержало российскую промышленность в эти месяцы. Но и оптимистичных признаков оживления экономики пока не наблюдается - рубль частично уже отыграл свое падение, а геополитическая напряженность, влияющая в первую очередь на инвестиции, пока сохраняется.

Рост промпроизводства в годовом выражении в мае ускорился до 2,8% с 2,4%. Ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется календарным фактором - в мае 2014 года было на 1 рабочий день больше чем в мае 2013 года, в то время как в апреле 2014 и апреле 2013 годов было одинаковое число рабочих дней.

Инвестиции в основной капитал, согласно консенсус-прогнозу, в июне снизились на 2,3% в годовом выражении после снижения на 2,6% в мае. Консенсус-прогноз на 2014 год указывает на падение инвестиций на 3,6% (месяц назад ожидалось снижение также на 3,6%). Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предполагает снижение инвестиций на 2,4% в 2014 году.

Оборот розничной торговли в годовом выражении, по оценкам экономистов, в июне увеличился на 2,3% после роста на 2,1% в мае. По итогам 2014 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 2,4% (также 2,4% по опросу месяц назад). Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает рост потребления на уровне 1,9%.

Инфляция в июне 2014 года, согласно ожиданиям аналитиков, замедлится из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции и составит 0,5% против 0,9% в мае и в апреле 2014 года. Но так как в июне 2013 года инфляция замедлилась еще сильнее - до 0,4%, то это означает, что в годовом выражении инфляция в июне может вырасти до 7,7% на конец июня с 7,6% на конец мая, правда затем начнет замедляться в июле (из-за более низкой индексации тарифов по сравнению с июлем прошлого года).

В 2014 году экономисты ожидают замедления темпов роста ВВП до 0,3% (по опросу месяц назад также 0,3%) с 1,3% в 2013 году. Базовый вариант прогноза Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП равняется 0,5%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 1,9%, Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

Прогноз по оттоку капитала в 2014 году сохранился по сравнению с опросом месяц назад и равняется $107 млрд. Минэкономразвития после повышения в апреле прогноза по оттоку по итогам года до $100 млрд с $25 млрд в мае незначительно его снизило до $90 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, Ренессанс Капитал, АФК "Система", ФК "Уралсиб", "Центр развития" НИУ ВШЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи