Москва разработала законопроект о международном медицинском кластере

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о международном медицинском кластере, который планируется создать в Москве. Законопроект внес депутат от "Единой России" Николай Гончар, говорится в материалах Госдумы. Документ разработан правительством Москвы.

Согласно законопроекту, территорию размещения и площадь кластера предстоит определить правительству Москвы. В кластере будут действовать специальный правовой режим и упрощенные условия доя работы компаний. В частности, иностранная разрешительная документация и документы об образовании будут признаваться наравне с российскими. Участники проекта также смогут использовать зарегистрированные за рубежом медицинские изделия. На иностранных работников кластера не будут распространяться российские квоты.

Участниками проекта смогут стать российские и зарубежные юрлица, они станут резидентами кластера на срок до 10 лет. Управлять кластером, согласно законопроекту, будет управляющая компания - российское юрлицо, создаваемое правительством Москвы.

Интерес к созданию "медицинского Сколково" проявляла АФК "Система" (MOEX: AFKS), владеющая крупнейшей в России частной медицинской сетью "Медси". "Мы задумали, и поддержаны в этом президентом и премьером: создать медицинский кластер, где частные, государственные и иностранные компании могли бы построить медицинские учреждения", - заявлял основной владелец АФК Владимир Евтушенков в марте прошлого года в интервью телеканалу "Россия-24".

В среду пресс-служба "Системы" ограничились комментарием о том, что компания "внимательно следит за развитием ситуации вокруг законопроекта". "Концепция нашего участия в проекте создания кластера будет определена после принятия федерального закона", - отметили в АФК.

Первоначально рассматривалась возможность размещения кластера в Нагатинской пойме - именно такой вариант анонсировал Евтушенков. Однако в конце прошлого года глава департамента новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявил, что медицинский кластер площадью до миллиона квадратных метров появится в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы. По его словам, одним из резидентов кластера станет "Фармстандарт" (MOEX: PHST), который займет 50 тыс. кв. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи