Москва разработала законопроект о международном медицинском кластере

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о международном медицинском кластере, который планируется создать в Москве. Законопроект внес депутат от "Единой России" Николай Гончар, говорится в материалах Госдумы. Документ разработан правительством Москвы.

Согласно законопроекту, территорию размещения и площадь кластера предстоит определить правительству Москвы. В кластере будут действовать специальный правовой режим и упрощенные условия доя работы компаний. В частности, иностранная разрешительная документация и документы об образовании будут признаваться наравне с российскими. Участники проекта также смогут использовать зарегистрированные за рубежом медицинские изделия. На иностранных работников кластера не будут распространяться российские квоты.

Участниками проекта смогут стать российские и зарубежные юрлица, они станут резидентами кластера на срок до 10 лет. Управлять кластером, согласно законопроекту, будет управляющая компания - российское юрлицо, создаваемое правительством Москвы.

Интерес к созданию "медицинского Сколково" проявляла АФК "Система" (MOEX: AFKS), владеющая крупнейшей в России частной медицинской сетью "Медси". "Мы задумали, и поддержаны в этом президентом и премьером: создать медицинский кластер, где частные, государственные и иностранные компании могли бы построить медицинские учреждения", - заявлял основной владелец АФК Владимир Евтушенков в марте прошлого года в интервью телеканалу "Россия-24".

В среду пресс-служба "Системы" ограничились комментарием о том, что компания "внимательно следит за развитием ситуации вокруг законопроекта". "Концепция нашего участия в проекте создания кластера будет определена после принятия федерального закона", - отметили в АФК.

Первоначально рассматривалась возможность размещения кластера в Нагатинской пойме - именно такой вариант анонсировал Евтушенков. Однако в конце прошлого года глава департамента новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявил, что медицинский кластер площадью до миллиона квадратных метров появится в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы. По его словам, одним из резидентов кластера станет "Фармстандарт" (MOEX: PHST), который займет 50 тыс. кв. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции