Комитет по иноинвестициям США начал изучать сделку "Роснефти" с Morgan Stanley

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" подала документы, касающиеся планируемой сделки по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Комитет, скорее всего, примет решение в течение 75 дней, пишет газета. Он оценивает риски сделки для национальной безопасности. С учетом нынешней напряженности в отношениях России и США покупка будет изучаться с повышенным вниманием, говорили эксперты.

Российская компания в рамках сделки, которую планируется закрыть во втором полугодии, должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

Благодаря покупке "Роснефть" сможет расширить бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также ведущими глобальными энергокомпаниями. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, саудовская Saudi Aramco.

Morgan Stanley давно рассматривал возможность продажи части сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в этой сфере снизилась до менее чем 5% (это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка). В результате сделки с баланса банка Morgan Stanley уйдет также примерно $4 млрд взвешенных по риску активов, это позволит Morgan Stanley сократить резервы, созданные под эти активы. Ранее сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США.

В конце в связи с с эскалацией украинского кризиса апреля США расширили санкционный список против российских компаний и граждан, включив туда, в том числе, главу "Роснефти" Игоря Сечина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи