eBay откроет площадку для российских интернет-магазинов

С сентября на eBay можно будет выставлять цену в рублях и обеспечивать доставку товаров по России

eBay откроет площадку для российских интернет-магазинов
Поисковая выдача картинок в Google по запросу Ebay.
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В сентябре интернет-аукцион eBay планирует открыть возможность продаж для российских интернет-магазинов, заявил глава eBay Россия Владимир Долгов журналистам в Москва.

"Возможность продажи будет открыта для всех интернет-мгазинов. Сейчас в eBay отсутствует возможность выставить цену товара в рублях и обеспечить доставку по России. В сентябре все это будет", - рассказал Долгов. По его словам, год назад eBay проводил эксперимент по организации продаж российских товаров - коллекций с Russian Fashion. Проект шел тяжело - даже не в ручном режиме.

"Мы открываемся для всех - главное, чтобы за магазином было юридическое лицо. Для частных продавцов eBay Россия пока остается недоступной", - рассказал Долгов "Интерфаксу". Он отметил, что частные российские продавцы на eBay все же присутствуют, но они взаимодействуют не с eBay Россия, а с офисами компании в других странах.

Доставка товаров российских интернет-магазинов, проданных через eBay будет осуществляться с помощью "Почты России" и нескольких курьерских и почтовых служб. Для случаев, когда покупатель и продавец находятся в одном городе, будут предусмотрены самовывоз и доставка курьером интернет-магазина. Доставка товаров российских интернет-магазинов зарубежным покупателям будет осуществляться через "Почту России".

eBay начал оказывать услуги на российском рынке с 2010 года, когда был запущен русифицированный сайт интернет-аукциона. С сайта ebayrussia.ru был открыт доступ к глобальному каталогу аукциона. Летом 2012 года eBay создала российское представительство. На конец декабря 2013 года eBay принимал порядка 90 тыс. заказов от российских пользователей в сутки.

Как сообщалось, в мае 2013 года компания приняла решение расширить свое присутствие в странах с развивающейся экономикой, в частности в России. В рамках этого проекта в 2014 году eBay начал использовать склад в Латвии, чтобы упростить доставку товаров из-за рубежа в Россию и страны СНГ. Как пояснил "Интерфаксу" Долгов, этот склад в основном используется для ускорения доставки товаров китайских продавцов. По данным Alexa ("дочка" онлайн-ритейлера Amazon.com, занимающаяся сбором статистических данных), в общей аудитории eBay в 2013 году россияне составили 3,5%.

В целом рынок электронной коммерции развивается в России быстрыми темпами: в 2013 году его объем вырос на 34% по сравнению с 2012 годом, до 544 млрд рублей. Такие сведения приводит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По данным "Почты России", в 2013 году в Россию поступило 37 млн посылок из-за рубежа. Как отмечает, со своей стороны PwC, на электронную коммерцию в 2013 году пришлось порядка 3% рынка российского ритейла, а количество онлайн-покупателей из России увеличилось на 13%, до 30 млн человек.

Аналитики iKS-Consulting, в свою очередь, прогнозируют, что суммарный объем покупок граждан России в российских и зарубежных интернет-магазинах в 2014 году превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше уровня 2013 года. Совокупный оборот электронной торговли в России в 2014 году вырастет на 15%, до 10,9 трлн рублей, при этом доля внутрироссийских операций на этом рынкев 2014 году, по оценке iKS, составит около двух третей от общего оборота - 840 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи